Новости 18 августа 2022 г. 13:23

Самарские ученые создали первую в Россию универсальную горелку, работающую на чистом водороде

Самара. 18 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Ученые Самарского университета им.Королева создали первую в России горелку, способную работать на любом газообразном топливе, сообщает пресс-служба вуза в четверг.

Универсальное горелочное устройство "разработано для перспективных газотурбинных установок будущего", отмечает пресс-служба со ссылкой на старшего научного сотрудника научно-образовательного центра газодинамических исследований (НОЦ ГДИ) университета Сергея Матвеева.

"Универсальность заключается в том, что с такой горелкой можно будет использовать на установке почти любое газообразное топливо - это и метан, метано-водородные смеси и даже 100-процентный водород", - сказал Матвеев.

По его словам, в дальнейшем планируется продолжить работы по расширению возможности данного горелочного устройства для сжигания синтез-газа.

"Это первое в России подобное горелочное устройство, способное работать на чистом водороде", - подчеркнул ученый.

Устройство разработано конструкторским бюро "Водород СМ", созданным в университете в 2020 году совместно с АО "Силовые машины" и работающим в области проектирования, изготовления и комплектной поставки оборудования для атомных, тепловых и гидроэлектростанций.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Поволжья