Новости 12 сентября 2012 г. 13:34

Самарские власти готовы с 2013г субсидировать инвесторов в моногородах области

Самара. 12 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Правительство Самарской области на заседании в среду приняло постановление о признании статуса моногорода для городов Чапаевск, Похвистнево и Октябрьск и с 2013 года уже намеренно выделять субсидии для первого инвестора планирующего создавать новое производство в одном из них.

Заместитель министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Наталья Евтеева сообщила журналистам, что действующие региональное законодательство предполагает субсидии инвесторам моногородов в размере 2 тыс. евро за каждое созданное рабочее место.

"Это уникальная мера, которая поможет инвесторам расширять производство, обеспечивать большую окупаемость проекта в короткие сроки. Получить субсидии смогут инвесторы, вложившие в проект не мене 30 млн рублей и создавшие в результате реализации своего проекта не мене 25 рабочих мест. Рабочие места должны быть созданы и фактически подтверждены", - сказала Н.Евтеева.

По ее словам, в проекте областного бюджета на 2013 год уже заложены средства на субсидии инвестору, планирующему организовать производство автомобильных жгутов и проводов в Чапаевске.

"Реализовывать данный проект будет совместное предприятие Самарской кабельной компании и американской корпорации Packard - ЗАО "ПЭС-СКК". Инвестор планирует, что в результате реализации проекта будет создано более 1 тыс. 300 рабочих мест. Инвестор очень активно работает с муниципалитетом, с министерством экономического развития, для того чтобы освоить эту площадку и в кратчайшие сроки завезти оборудование", - уточнила Н.Евтеева.

Помимо субсидий, инвесторы, приходящие в моногорода, будут получать налоговые льготы, предусмотренные действующим законодательством.

Ранее сообщалось, что в декабре 2011 года самарская губернская дума приняла закон о поддержке моногородов, благодаря которому за создание рабочих мест в Чапаевске, Похвистнего и Октябрьске будут платить субсидии в размере 2 тыс. евро за каждое созданное рабочее место.

Предоставленная субсидия, по предварительным подсчетам, с учетом всех дальнейших налоговых поступлений может окупиться в течение двух лет.

Численность населения в Чапаевске, Октябрьске и Похвистнево не превышает 100 тыс. человек. В каждом из них действует предприятие, на долю которого приходится боле 50% объема промпроизводства. В Чапаевске это ОАО "Промсинтез", в Октябрьске - ООО "Аутокомпонент инжиниринг-2", в Похвистнево - Цех добычи нефти и газа-2 ОАО "Самаранефтегаз". В каждом из городов разработан комплексный инвестиционный план развития.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще