Новости
6 октября 2010 г. 13:27

Самарские власти установили налоговые льготы для резидентов ОЭЗ и продавцов нефтепродуктов

Самара. 6 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Правительство Самарской области на заседании в среду приняло решение об установлении ставки налога на прибыль в размере 13,5% для резидентов особой экономической зоны промышленно-производственного типа в Ставропольском районе области, сообщает корреспондент агентства "Интерфакс-Поволжье", присутствовавший на заседании.

"Региональным законодательством предлагается ставка по налогу на прибыль организаций в размере 13,5% для резидентов ОЭЗ. Мы используем максимальное снижение ставки налога на прибыль для резидентов ОЭЗ промышленно-производственного типа, предусмотренное федеральным законодательством", - сообщил в ходе заседания министр управления финансами Павел Иванов.

По его словам, принятое решение не приведет к снижению налоговых поступлений в областной бюджет, поскольку действие налоговых льгот будет распространяться на вновь зарегистрированных на территории области налогоплательщиков.

Также для резидентов самарской ОЭЗ изменится период уплаты транспортного налога.

"В настоящее время плата должна производиться не позднее 1 апреля следующего за истекшим периодом года. Для тех предприятий, которые будут резидентами особой экономической зоны, устанавливается новый срок - не позднее 1 ноября", - сообщил П.Иванов.

Кроме того, самарский кабинет министров снизил ставку налога на прибыль до 13,5% для предприятий, занимающихся розничной и оптовой торговлей топливом и имеющих среднесписочную численность работников, рабочие места которых в соответствии с трудовым законодательством находятся на территории Самарской области, не менее 1 тыс. человек.

"Это позволит установить льготное налогообложение для организаций, входящих в состав вертикально интегрированных компаний, осуществляющих оптовую и розничную торговлю нефтепродуктами на территории области, и побудит их перенести инвестиционную составляющую прибыли на налогооблагаемую базу дочерних компаний. Что увеличит поступление налога на прибыль организаций", - пояснил П.Иванов.

Законопроект также предусматривает изменение критериев предоставления льготы в виде снижения ставки налога на прибыль для организаций, основным видом деятельности которых является производство нефтепродуктов.

"Ранее льготы предусматривались для предприятий со списочной численностью не менее 1,5 тыс. человек. Сейчас этот критерий снижается до 300 человек. Предоставление налоговых льгот для организаций оптово-розничной торговли топливом и расширение перечня льгот для производителей нефтепродуктов приведет к дополнительным доходам областного бюджета 2010 году в размере не менее 100 млн рублей", - подчеркнул министр.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще