Новости
31 июля 2020 г. 16:32

Самарский губернатор призывает усилить контроль за чистотой воздуха в регионе

Самара. 31 июля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Жители Тольятти чаще всего обращаются с жалобами на качество воздуха, сообщает пресс-служба правительства Самарской области.

"То, чем мы дышим - напрямую влияет на состояние здоровья, качество и продолжительность жизни населения региона. С крупнейшими предприятиями работа налажена, а вот по малому и среднему бизнесу зачастую информация отсутствует. Это показало недавнее событие в Самаре, когда при пожаре выяснилось, что предприятие даже не было на учете как оказывающее негативное воздействие на окружающую среду", - цитирует пресс-служба губернатора Самарской области Дмитрия Азарова.

По его словам, такие предприятия нужно выявлять и ставить на учет, а также отслеживать обеспечение этими предприятиями всего комплекса природоохранных мероприятий.

На имя губернатора за период 2019-2020 годов по вопросу загрязнения атмосферного воздуха поступило 264 обращения, чаще всего жалуются жители Тольятти.

Отмечается, что в регионе ведется активная работа по развитию территориальной системы мониторинга воздуха, устанавливаются новые лаборатории и оборудование.

ФГБУ "Приволжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды" проводит наблюдение на 33 стационарных постах в промышленных городах региона. Кроме того, установлен новый стационарный автоматизированный пост наблюдения в Самаре в микрорайоне Волгарь и закуплена передвижная эколаборатория для Тольятти.

"Выбросы загрязняющих веществ со стационарных источников ежегодно сокращаются. В 2019 году они составили 180 тыс. тонн, это 82% к 2018 году. В целом, в прошлом году уровень загрязнения в большинстве населенных пунктов области характеризовался как низкий, исключение - Самара, здесь уровень загрязнения оценивался как "повышенный", - говорит заместитель министра лесного хозяйства, охраны окружающей среды в Самарской области Татьяна Сафронова.

Как сообщалось, администрация Тольятти выясняет причины превышения в воздухе предельно допустимых концентраций фенола, стирола и метанола. В конце июля была организована проверка в связи с поступившими жалобами на ухудшение качества атмосферного воздуха в Комсомольском и Центральном районах города.

17 июля на бывшем заводе "Фосфор" в Тольятти произошел очередной пожар. Рядом с пожаром было зафиксировано превышение ПДК вредных веществ в воздухе.

13 июля произошел пожар в Самаре на складе пленки ПВХ и лакокрасочных изделий, площадь пожара составила 10 тыс. кв. м, горело 100 тонн продукции, на тушение пожара понадобилось более двух суток. В день пожара лаборатория зафиксировала превышения ПДК вредных веществ в воздухе. Жителям города было рекомендовано оставаться дома, закрыть окна и пользоваться кондиционерами.

По данному факту возбуждено дело по ст.168 УК РФ (уничтожение и повреждение имущества в крупном размере путем неосторожного обращения с огнем и иными источниками повышенной опасности). Впоследствии Азаров инициировал региональную проверку по выявлению пожароопасных предприятий.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще