Новости 21 декабря 2020 г. 19:14

Самарский губернатор просит пенсионеров отложить визиты к внукам в связи с COVID-19

Самара. 21 декабря. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров не будет блокировать социальные карты для ограничения передвижения пенсионеров, но просит их оставаться дома, сообщает пресс-служба регионального правительства.

"Мы очень волнуемся за вас и просим поберечь себя, оставаться дома, соблюдая требования особого режима и рекомендации врачей. Мы проанализировали ситуацию. Из 150 тысяч пожилых, которые такие карты имеют, половина активировала их в этом месяце... Мы попытались дозвониться каждому и узнать, какие причины заставляют людей, несмотря на рекомендации врачей, выходить на улицу и пользоваться общественным транспортом, который несет дополнительные угрозы", - цитируются в сообщении слова губернатора.

По его данным, пенсионеры ездили в поликлиники, магазины, навещали внуков.

"Сейчас не то время, когда наши бабушки и дедушки, не проживающие с внуками, могут уделять им внимание. Перемещение в транспорте, чтобы понянчиться с внуком, - это дополнительные риски. Давайте мы максимально оградим старшее поколение от этих рисков", - сказал Азаров.

Он отметил, что оставаться дома пожилым помогают и волонтеры. В регионе работают сотни добровольцев, которые готовы привести продукты и лекарства, помочь по хозяйству и даже при необходимости отвезти до места назначения.

"Волонтеры-водители возят не только врачей, но и людей старшего поколения. Добровольцы ходят в магазин, помогают по хозяйству. Огромную работу по поддержке людей старшего поколения проводят социальные службы. Наши замечательные соцработники ежедневно оказывают помощь тем, кто в ней нуждается. Спасибо вам за это, спасибо каждому волонтеру", - сказал глава региона.

Он подчеркнул, что основная ответственность лежит на самих гражданах, на их детях и внуках.

"Ситуации бывают непредсказуемые. Кому-то непременно нужно выйти на улицу, чтобы не просто подышать воздухом, но и воспользоваться общественным транспортом. Каждый взрослый человек должен сам принимать решение. Но прошу вас - не нужно лишний раз испытывать судьбу", - сказал Азаров.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще