Новости
3 августа 2020 г. 18:17

Самарский губернатор требует выявить предприятия, загрязняющие воздух в новом микрорайоне "Волгарь"

Самара. 3 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Автоматизированный пост мониторинга атмосферного воздуха в течение июля зафиксировал 150 случаев превышение ПДК вредных веществ в новом микрорайоне "Волгарь" в Куйбышевском районе Самары, тем самым подтверждая многочисленные жалобы населения.

Пресс-служба правительства Самарской области сообщает, что глава региона Дмитрий Азаров поручил в кратчайшие сроки выявить предприятие, периодически допускающее выбросы.

"Инициируйте проверки, пишите письма по итогам данных автоматизированного поста, которые у нас есть. Обращайтесь в природоохранную прокуратуру, Росприроднадзор, Роспотребнадзор, если потребуется - в прокуратуру. Необходимо выявить источник загрязнения со всей очевидностью, и предъявлять претензии компаниям, а не просто рекомендации давать", - приводятся в сообщении слова губернатора.

Он подчеркнул, что, по его данным, в период с 3 по 31 июля пост зафиксировал 150 превышений, в том числе 26 случаев высокого загрязнения.

"Все разговоры о том, что ничего нет, проблемы не существует, оказались болтовней. Пост автоматизированный, который мы установили по просьбе людей - люди лично ко мне обратились - это подтверждает (...) В рабочее время еще как-то более-менее ситуацию контролируют предприятия и надзорные органы. Как только вечернее время и ночное, как только выходной день, - все, неконтролируемые выбросы. Не пойдет так" - отметил Азаров.

По его словам, власти "должны призвать к ответу виновных, утвердить вместе с этими компаниями планы по исправлению ситуации, и самым жестким образом вместе с федеральными органами контроля и надзора обеспечить исполнение этих планов - для того, чтобы решить эту ситуацию раз и навсегда".

Отмечается, что в качестве предположительного источника загрязнения названы два промышленных предприятия первой категории, относящиеся к федеральному экологическому надзору. Однако доказать факты выбросов пока не удалось.

По данным министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования, зафиксировано превышение ПДК в основном по сероводороду. Отклонения наблюдаются как в ночное, так и в утреннее время.

"Высокий уровень загрязнения был обусловлен неблагоприятными метеорологическими условиями. В июле УГМС объявляла на данной территории период неблагоприятных метеоусловий", - отмечается в сообщении.

По данным пресс-службы, в прошлом году на личный прием к Азарову обратилась группа жителей Волгаря Куйбышевского района Самары. Люди жаловались на неприятный запах, который периодически чувствуется в микрорайоне, особенно в ночные часы. Однако зафиксировать нарушение не удавалось: мобильная лаборатория приезжала через четыре часа после звонка, когда концентрация содержания вредных веществ в воздухе снижалась.

Чтобы оперативно проводить замеры воздуха и иметь возможность выявить источник загрязнения, глава региона поручил приобрести автоматизированный пост мониторинга атмосферного воздуха. Его стоимость составила порядка 20 млн рублей. Он был введен в эксплуатацию в июле 2020 года.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще