Новости 27 мая 2011 г. 16:42

Самарский командир взвода ДПС предстанет перед судом по обвинению в убийстве

Самара. 27 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В Октябрьский районный суд Самары направлено уголовное дело об избиении до смерти человека, по которому проходят три сотрудника ДПС, сообщила пресс-секретарь следственного управления СК РФ по региону Елена Шкаева.

"Дело об убийстве пассажира легкового автомобиля в январе 2010 года все-таки направлено в суд. Перед судом предстанут два 26-летних инспектора ДПС и 25-летний командир взвода полка ДПС ГИБДД УВД по городу Самара", - сказала Е.Шкаева в пятницу агентству "Интерфакс-Поволжье".

По ее данным, сотрудникам ДПС предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий, совершенных с применением насилия.

Кроме того, следствие установило, что именно командир взвода напал на пассажира. Ему также предъявлено обвинение по ст. УК РФ "умышленное причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего".

По версии следствия, в ночь на 17 января 2010 года сотрудники ДПС на одной из самарских улиц преследовали автомобиль, за рулем которого был нетрезвый водитель. В ходе погони машину блокировали тремя автомобилями ДПС.

После этого сотрудники правоохранительных органов вытащили из машины пьяного водителя, повалили его на землю, избили, остановившись только после того, как потерпевший потерял сознание. Затем один из обвиняемых начал избивать пассажира остановленной машины, от чего тот скончался.

Между тем в январе 2011 года глава СУ СКР по Самарской области Виталий Горсткин сообщил, комментируя долгое расследование, что в деле об избиении пассажира автоинспекторами полностью отсутствовала свидетельская база.

"Офицеры, которые там присутствовали, не дали правдивых показаний. Мы проверили всевозможные экспертизы. На виске погибшего обнаружен и идентифицирован след ботинка одного из нападавших", - сказал В.Горсткин.

Впоследствии прокуратура несколько раз отправляла уголовное дело на доследование.

Во время следствия лишь один из троих обвиняемых был уволен из органов. Два милиционера до января 2011 года исполняли свои обязанности.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще