Новости 17 октября 2014 г. 08:52

Самарский комбинат напитков "Родник" может стать собственностью государства - губернатор

Самара. 17 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Губернатор Самарской области Николай Меркушкин не исключает, что региональный производитель напитков "Родник", лишившийся лицензии на производство, хранение и поставку спиртных напитков, станет собственностью государства.

"Сейчас мы активно ведем работу над тем, чтобы восстановить лицензию. Не исключено, что пользователем лицензии станет государство в лице правительства Самарской области и на мощностях "Родника" будет развернуто производство", - сообщил Н.Меркушкин в интервью одной из самарских телекомпаний.

Таким образом будет исключена возможность, что на предприятии сменится собственник, который выведет средства в оффшоры, считает губернатор.

Он заметил, что процесс получения лицензии требует времени, однако "наметилась положительная тенденция, что в течение месяца вопрос будет решен".

Н.Меркушкин сказал, что в 2014 году областной бюджет недополучит от "Родника" около 2 млрд рублей акцизных отчислений из-за того, что на предприятии с марта простаивает производство.

"Мы рассчитывали, что в 2014 году от "Родника" в областной бюджет сможет поступить порядка 3,5 млрд рублей акцизов и других налогов. В этом году компания заплатила более 1 млрд рублей", - уточнил Н.Меркушкин.

Он также отметил: несмотря на то, что компания перерегистрировалась в Москве, она все равно будет платить налоги и акцизы в региональный бюджет.

С 3 октября "Родник" зарегистрирован по адресу в Москве. Ранее юридический адрес компании был зарегистрирован в Самаре.

Месяцем ранее, 3 сентября 2014 года "Родник" не смог оспорить решение суда первой инстанции об аннулировании лицензии на производство, хранение и поставку спиртных напитков.

В январе текущего года на складах ООО "Буян", которое, по данным источников на рынке, являлось одним из поставщиков спирта для ООО "СК "Родник", было обнаружено более 700 тонн неучтенного этилового спирта. По данным оперативников, партия готовилась к поставке одному из основных производителей алкоголя в области - "Роднику". Также в ходе рейда было обнаружено более 1,2 млн акцизных марок, печатное оборудование и компьютеры, на которых велся учет нелегального алкоголя.

Кроме того в результате совместных контрольных мероприятий Росалкогольрегулирования и ГУЭБиПК МВД РФ на территории, прилегающей к ООО "СК "Родник" (в здании, в котором также размещается служба безопасности предприятия), было обнаружено более 1 млн нелегальных федеральных специальных марок (ФСМ). Комментируя тогда обнаружение нелегальных ФСМ, гендиректор "Родника" Вячеслав Надеин заявил, что "компания не имеет к ним отношения".

Росалкогольрегулирование 17 марта 2014 года приостановило действие лицензии "Родника" на производство алкоголя. "Родник" 26 марта обратился в арбитражный суд с иском об отложении решения Росалкогольрегулирования о приостановлении лицензии на производство, хранение, поставку спиртных напитков и возобновлении ее действия.

Суд 27 марта частично удовлетворил иск "Родника" о принятии обеспечительных мер до тех пор, пока предприятие будет обжаловать приостановление действия лицензии на производство, хранение и поставку спиртных напитков. 15 апреля Росалкогольрегулирование приостановило лицензию на производство спирта и спиртосодержащей продукции ООО "Буян". В августе суд аннулировал лицензию ООО "Буян".

ООО "СК "Родник" - комбинат по производству алкогольных и безалкогольных напитков. Проектная мощность предприятия составляет более 5 млн декалитров (100 млн бутылок) в год.

Согласно данным базы "СПАРК-Интерфакс" по состоянию на 14 февраля 2014 года, 95% уставного капитала ООО "СК "Родник" принадлежит международной коммерческой компании "Шуэ марк лимитед".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще