Новости
23 марта 2020 г. 13:35

Самарский медуниверситет создаст комплекс реабилитации слуха на основе виртуальной реальности

Самара. 23 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Самарский государственный медицинский университет (СамГМУ) получил статус лидирующего исследовательского центра цифровой экономики в области технологии виртуальной и дополненной реальности (VR и AR) и планирует разрабатывать комплексы реабилитации слуха, а также реабилитации пациентов с аутизмом, сообщает пресс-служба вуза.

"Перед новым центром ставятся амбициозные задачи: будут созданы аппаратно-программный комплекс (АПК) социально-бытовой реабилитации пациентов с рассеянным склерозом и аутизмом, и комплекс для диагностики и реабилитации пространственного и речевого слуха на основе виртуальной реальности с использованием различных аудиовизуальных сценариев. Также планируются исследования и разработка собственных методик по восстановлению мелкой моторики рук, с реализацией соответствующего АПК", - приводятся в сообщении слова директора института инновационного развития СамГМУ Сергея Чаплыгина.

Работа центра будет строиться по принципу полного цикла - от идеи и реализации до практического внедрения в реальный сектор экономики РФ.

Ещё одним направлением деятельности станет распространение создаваемых продуктов, методов и подходов применения VR и AR за пределы страны.

Как отметил исполнительный директор центра Виталий Кузьмин, "помимо медицинских аппаратно-программных комплексов, будут разработаны прикладные продукты для обучения различных специалистов поведению в чрезвычайных ситуациях техногенного и природного характера, а также решений, направленных на имитацию технологически сложного оборудования".

"Например, на высоком уровне готовности находится VR-тренажер для психологического тестирования в области охраны труда и управления профессиональными рисками. В этом продукте успешно сочетаются классические, апробированные методики оценки и управления рисками с передовыми методами обучения на базе VR", - подчеркнул Кузьмин.

При этом он уточнил агентству "Интерфакс-Поволжье", что программа центра должна быть реализована в 2020-2021 гг.

"Но мы уже в этом году планируем создать новые реабилитационные комплексы, для того чтобы в следующем году начать их практическое внедрение. Это будет как прямая работа с медицинскими учреждениями, так и с дилерами. А также с крупными предприятиями", - сообщил Кузьмин.

СамГМУ в конце 2019 года одержал победу в конкурсе, инициированном Минкомсвязи России в рамках реализации федерального проекта "Цифровые технологии" национальной программы "Цифровая экономика Российской Федерации". Оператором конкурса выступила АО РВК. Всего в конкурсном отборе участвовало 82 заявки из 19 городов России по семи направлениями разработки и развития "сквозных" цифровых технологий.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще