Новости 23 апреля 2013 г. 13:30

Самарский стадион для ЧМ-2018 может быть выполнен в виде драгоценного камня

Самара. 23 апреля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Губернатор Самарской области Николай Меркушкин предварительно одобрил строительство купола для стадиона к ЧМ-2018 в виде драгоценного камня, сообщает пресс-служба правительства региона.

Субподрядная организация по проектированию стадиона GMP Architekten предложила два проекта по строительству фасадов будущего стадиона.

"Первый вариант - традиционный для большинства мировых стадионов - полупрозрачный фасад с возможностью вывода на него видеоизображения внутри чаши стадиона. Второй вариант предполагает, что чашу стадиона закрывает симметричный полупрозрачный купол высотой 80 м в виде драгоценного камня", - говорится в сообщении.

Кроме того, стадион в виде драгоценного камня станет не только современным спортивным объектом, но и визитной карточкой всего региона.

"Вариант с куполом действительно необычный и выглядит очень свежо. Мы можем пойти на этот вариант, если будем работать с опережением - начнем готовить проектную документацию, договариваться с заводами о поставке необходимых материалов для строительства", - высказал свое мнение о проекте Н.Меркушкин.

В тоже время определена внутренняя геометрия трибун, закрытых лож - "скайбоксов".

"Планируется, что чаша стадиона будет двухярусной. С каждой точки трибуны будет 100% обзор поля, а уровень наклона трибун не превысит 34°. Также предполагается инфракрасный обогрев зрительских трибун", - отмечается в сообщении.

В свою очередь Н.Меркушкин предложил разместить "скайбоксы" не только на западной, но и на восточной трибунах, так как в условиях холодного российского климата закрытые ложи привлекут больше зрителей. Общая вместимость "скайбоксов" составит 1200 человек.

Между тем, глава региона заявил, что после завершения ЧМ-2018 стадион должен активно использоваться как для проведения спортивных соревнований разных уровней, нести социальную нагрузку и использоваться в коммерческих целях.

"Мы должны максимально использовать все возможности стадиона. В здании могут быть расположены спортивные и выставочные залы, а также игровые зоны, фитнес-центры, рестораны и магазины для болельщиков", - сказал Н.Меркушкин.

Ранее сообщалось, власти Самарской области перенесли место строительства стадиона к ЧМ-2018 со стрелки рек Самара и Волга в п.Радиоцентр в рабочий район города, исходя из вопросов экономии и практичности. Стоимость строительства сократилась на 10 млрд рублей - до 13,5 млрд рублей.

Стадион на 45 тыс. мест будет иметь двухъярусную структуру, трибуны расположатся в форме прямоугольника. 100% зрительских мест будут находиться под крышей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще