Новости 14 марта 2014 г. 18:42

Самарский суд повторно рассмотрит дело экс-начальника РОВД, обвиняемого в грабеже

Самара. 14 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Судебная коллегия по уголовным делам Самарского областного суда отменила оправдательный приговор бывшему начальнику Шигонского РОВД Михаилу Чичельнику, сообщает в пятницу пресс-служба облпрокуратуры.

Уголовное дело направлено на новое судебное рассмотрение, говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что, по версии следствия, в мае 2008 года М.Чичельник вместе со своим первым замом Владимиром Обрубовым в присутствии арендаторов имущества похитили 200 железобетонных блоков стоимостью более 400 тыс. рублей, из которых были возведены стены трёх хранилищ, являющихся собственностью колхоза им.Пушкина. Желая избежать уголовной ответственности, сотрудники милиции инициировал отказ в возбуждении уголовных дел по заявлениям собственника блоков о хищении его имущества.

Дело получило широкую огласку после статьи депутата Госдумы Александра Хинштейна "Кущевка самарского масштаба", в которой он написал, что в Шигонском районе Самарской области действовала милицейская организованная преступная группировка. Она держала под контролем местную власть, в районе процветали взятки, рэкет, поджоги, избиения и фабрикация уголовных

дел.

Сам М.Чичельник говорил, что все возбужденные дела против него были сфабрикованы прокурором Шигонского района Вадимом Федориным после выборов главы района в 2010 году. По его мнению, уголовные дела начали разваливаться, после чего В.Федорин предоставил А.Хинштейну ложные данные, чтобы создать общественный резонанс и тем самым оказать давление на суд и следствие.

После опубликования статьи в органы начали поступать жалобы местных жителей на противозаконные действия полиции. СКР начал масштабную проверку полиции и прокуратуры в Шигонском районе.

Оба бывших милиционера обвинялись по статьям: "грабёж, совершённый группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере", "превышение должностных полномочий".

М.Чичельнику также было предъявлено обвинение по статье "незаконное производство, сбыт или приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации".

Однако в августе 2013 года суд полностью их оправдал.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще