Новости 2 апреля 2013 г. 18:43

Самарскому националисту грозит до 20 лет за убийство гастарбайтера

Самара. 2 апреля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Присяжные заседатели Самарского областного суда в ходе повторного рассмотрения дела признали 21-летнего Александра Николаева виновным в убийстве гражданина Таджикистана на национальной почве, сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье" пресс-секретарь суда Татьяна Грачева.

"Присяжные заседатели, 9 из 3, вынесли обвинительный вердикт самарскому националисту, обвиняемому в убийстве гастарбайтера", - сказала Т.Грачева.

Как сообщила агентству гособвинитель облпрокуратуры Надежда Исмаилова, присяжные в ходе первого судебного следствия оправдали националиста и только со второго раза вынесли обвинительный вердикт.

"В этот раз гособвинение продемонстрировало присяжным письмо другу обвиняемого, в котором он признает свою вину. Этот факт и послужил причиной вынесения обвинительного вердикта", - сказала Н.Исмаилова.

По ее словам, присяжные сочли, что обвиняемый достоин снисхождения, однако ему грозит до 20 лет заключения.

Ранее сообщалось, что, по данным следствия, А.Николаев решил радикально бороться с наплывом мигрантов, и 10 сентября 2011 года зарезал штык-ножом гражданина Таджикистана, который убирал подвал в жилом доме.

После задержания А.Николаев сначала признался в убийстве, но затем отказался от признательных показаний.

В 2012 году А.Николаев был оправдан коллегией присяжных, впоследствии прокуратура Самарской области добилась через Верховный суд отмены оправдательного приговора. Суд направил дело А.Николаева на повторное рассмотрение.

Как оказалось, суду присяжных не было представлено письмо, где обвиняемый сознается в убийстве, а также не были продемонстрированы его фотографии на фоне националистического флага.

А.Николаев обвиняется по статье "убийство на национальной почве".

А.Николаев ранее уже был приговорен к условному сроку за попытку взорвать милицейскую будку рядом с администрацией Самарской области и попытку сжечь машину футболиста. Кроме того, он входил в "Движение против нелегальной иммиграции", а, выйдя из него, создал собственное движение "РНКА".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще