Новости
1 июня 2011 г. 18:48

Самолет Ту-214 "Открытое небо" планируется передать концерну "Вега" в конце года

Казань. 1 июня. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Передача самолета Ту-214ОН ("Открытое небо"), произведенного ОАО "Казанское авиационное производственное объединение им. С.П. Горбунова" (КАПО), заказчику - ОАО "Концерн радиостроения "Вега" - запланирована на конец 2011 года, говорится в сообщении пресс-службы компании.

В пресс-релизе отмечается, что самолет совершил первый испытательный полет: он находился в воздухе 1 час 22 минуты. Самолетом управляли пилоты жуковской летно-испытательной станции и доводочной базы (ЖЛИ и ДБ) ОАО "Туполев".

Ту-214ОН на КАПО предстоит пройти летно-конструкторские и сертификационные испытания, а также испытания бортового комплекса авианаблюдения. После самолет будет передан на госиспытания.

Кроме того, на КАПО ведется сборка еще одного самолета Ту-214ОН в рамках договора по открытому небу.

Модификация самолета была разработана конструкторским бюро "Туполева".

"Ту-214ОН предназначен для выполнения инспекционных полетов в рамках договора по открытому небу. Самолет оборудован приборами для аэрофотосъемки и позволяет с воздуха ознакомиться с военной инфраструктурой других стран и отслеживать изменения в целях поддержания мира", - говорится в пресс-релизе.

Договор по открытому небу был принят 24 марта 1992 года в Хельсинки двадцатью семью государствами - участниками ОБСЕ. В России соглашение было ратифицировано в мае 2001 года. В настоящее время стран - участников договора 34. Самолеты Ту-214ОН заменят лайнеры Ту-154 и Ан-30, которые сейчас выполняют инспекционные полеты для решения государственных задач.

ОАО "КАПО" создано в 2008 году на базе одноименного ФГУП. Единственным владельцем компании является ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК). КАПО выпускает и ремонтирует гражданские и военные самолеты: серийно выпускаются Ту-214, ремонтируются Ил-62М, Ту-160.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще