Поволжье / Новости 23 января 2015 г. 15:42

Самую большую в Нижнем Новгороде картину посвятят "мертвой петле" Нестерова и выставят на первой выставке в обновленном Арсенале

Нижний Новгород. 23 января. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Волго-Вятский (Приволжский) филиал Государственного центра современного искусства (ГЦСИ) в нижегородском кремле готовится к открытию первой после завершения реставрации здания Арсенала выставки "Музей великих надежд", посвященной жизни и достижениям известных нижегородцев.

Куратор выставки Алиса Савицкая сообщила журналистам в пятницу, что она будет состоять из нескольких экспозиционных блоков, посвященных, в том числе фотографам Андрею Карелину и Максиму Дмитриеву, композиторам Милию Балакиреву и Михаилу Матюшину, писателю Максиму Горькому.

По словам А.Савицкой, особенность выставки заключается в том, что она не рассказывает очередную историю про нижегородских героев прошлого.

"Для каждого исторического персонажа мы нашли художника-единомышленника - не просто художника, которому мы заказали проиллюстрировать произведения Кулибина или фотографический метод Дмитриева, но художника, который пластически или содержательно, по идейным установкам похож на героев, о которых мы здесь рассказываем", - объяснила она.

А.Савицкая отметила, что одна из ключевых работ выставки будет посвящена "мертвой петле" Петра Нестерова. Над картиной сейчас работает художник Сергей Шутов.

"Это будет самая большая картина в городе, больше чем "Воззвание Минина" (картина Константина Маковского, выставлена в Нижегородском государственном художественном музее - ИФ). Ее площадь будет 80 кв.м., причем это настоящая живопись - холст, масло, художник ни разу не схалтурил и не притронулся к акрилу, например", - рассказала она.

А.Савицкая сообщила, что выставка будет заканчиваться экспозицией о судостроителе Ростиславе Алексееве, и этот проект принципиально отличается от логики всех предыдущих залов.

"У нас везде идет сцепка "исторический персонаж - современный художник", но в Р.Алексееве они сходятся в одном человеке. Сейчас мы разбираем огромный архив Алексеевской графики, который остался у него в семье, часть передана в музей политехнического университета. Алексеев-художник будет рассказывать нам про Алексеева-конструктора. Будет его графика, его живопись, будут его фотографии", - отметила она.

Куратор выставки подчеркнула, что "Музей великих надежд" готовится в партнерстве с разными музеями Нижегородской области.

"Помимо художественного содержания на этой выставке очень важное место будут занимать отсылки к другим музеям, которые существуют у нас в регионе. Одна из наших великих надежд заключается в том, что люди не просто придут к нам, но потом из Арсенала отправятся еще в другие музеи", - сказала она.

Помимо этого, выставка станет и презентацией здания Арсенала.

"Всем кураторам всегда очень хочется прекратить любой зал в белый куб, построить высокие белые стены, закрыть окна, создать какое-то лабораторное пространство. Но здесь нам важно показать, что современному искусству очень легко и комфортно жить в исторических стенах. И те экспонаты, которые добавятся в залы, не закроют перспективу, будут размещаться таким образом, чтобы было видно не только произведение искусства, но и архитектурные особенности здания", - пояснила А.Савицкая.

Она добавила, что выставка откроется во второй половине февраля и продлится до середины июня.

Директор Волго-Вятского (Приволжского) филиала ГЦСИ Анна Гор со своей стороны уточнила, что на открытие обновленного Арсенала, планируемое на двадцатые числа февраля, ждут заместителя председателя правительства РФ Ольгу Голодец и министра культуры РФ Владимира Мединского.

Построенное в середине XIX века здание Арсенала - памятник федерального значения - было передано Приволжскому филиалу ГЦСИ в 2003 году, первая очередь его реставрации была завершена в 2011 году.

В декабре 2014 года директор филиала А.Гор сообщила о завершении реставрации всего здания Арсенала. Общая стоимость работ оценивается в сумму около 900 млн рублей. С завершением реставрации здания используемая площадь увеличивается с 2 тыс. до 7 тыс. кв.м.