Поволжье / Новости 16 сентября 2013 г. 19:44

Самый длинный халяльный шашлык приготовят в Казани на международной выставке EURO-ASIA EXPO 2013

Казань. 16 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Международная выставка ярмарка "EURO-ASIA EXPO 2013" пройдет 3-6 октября в Казани.

"Выставка возрождает традиции Великого шелкового пути, в ней примут участие производители и умельцы из Великобритании, Германии, Дании, Франции, Италии, Испании, Швейцарии, Норвегии, Болгарии, Австрии, Латвии, Китая, Индии, Японии, Малайзии, Сингапура, стран СНГ и многих других", - сообщает оргкомитет выставки.

Главная тема выставки - семейные ценности и традиции. Среди экспонатов выставки будут только натуральные продукты, произведенные в экологически благоприятных районах, чьи производители дают полную гарантию качества своих продуктов.

Вниманию гостей будет представлен широкий спектр продукции, включающий в себя текстиль, домашние принадлежности, изделия декоративно-прикладного искусства, одежда, обувь, головные уборы, парфюмерия, косметика, товары для здоровья, ювелирные изделия, бижутерия, аксессуары, товары для детей, игрушки, подарки, сувениры, фурнитура.

В программе выставки - ярмарка "KAZANHALAL 2013", в ходе которой деловой форум "Индустрия халяль 2013", а также показ мусульманской моды и культурная программа.

Участников мероприятий деловые встречи, форум, презентации фирм-участниц, мастер-классы (гончарное, кузнечное, кожевенное дело , каллиграфия, кружевоплетение, пошив тюбетеек), фотовыставка, дегустация национальных блюд, розыгрыши.

"5 октября мы приготовили посетителям сюрприз: впервые в мире повара приготовят самый длинный шашлык из халяльной говядины (животные будут забиты по канонам шариата - ИФ) длиной 180 метров", - сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" руководитель выставки Наиль Хамитов. По его данным, последний рекорд - шашлык длиной около двух метров, но его мясо было не халяльным.

"Для шашлыка изготовлен гигантский мангал, а зафиксировать рекорд приглашены представители Книг рекордов России и Гиннеса", - сообщил Н.Хамитов.

Помогать поварам - готовить угли, нанизывать мясо на общий шампур, одновременно ставить его на мангал, переворачивать - будут волонтеры - студенты казанских вузов, в том числе Российского исламского университета, а также журналисты. Они же потом будут раздавать шашлык всем желающим.