Новости
20 ноября 2015 г. 15:02

Санатор Социнвестбанка и власти Башкирии наметили план совместных действий до 2017 года

Уфа. 20 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Правительство Башкирии и банк "Российский капитал" (осуществляет финансовое оздоровление уфимского Социнвестбанка) в пятницу подписали план реализации мероприятий в рамках заключенного в октябре соглашения о сотрудничестве, сообщил председатель правления "Российского капитала" Михаил Кузовлев журналистам в пятницу в Уфе.

"Мы подписали (в октябре - ИФ) соглашение, сегодня подписали план (по реализации соглашения - ИФ). Он достаточно детальный - 29 пунктов. В процессе их исполнения нам удастся сделать банк опорным для республики - в этом заключается весь смысл его санации", - отметил он, добавив, что ранее банк был ориентирован больше на привлечение средств, нежели на кредитование.

План - "условно краткосрочный", срок реализации мероприятий - до конца 2016 года, часть из них начнется до конца 2015 года. "Поэтому мы были бы заинтересованы в том, чтобы власти республики материализовали свое желание участвовать в этом банке. План составлен таким образом, чтобы идти вместе с планами социально-экономического развития республики Башкортостан, выступая в плане то как банк, то как инвестиционный советник", - отметил М.Кузовлев.

План предусматривает мероприятия в рамках санации и развития деятельности Социнвестбанка, кредитование проектов в рамках государственно-частного партнерства, в жилищно-коммунальной сфере, агропромышленного комплекса, здравоохранения, дорожной отрасли, транспортной инфраструктуры.

"Объем финансирования будет достаточно большим, зависит от планов самой республики. Пока мы смотрим конкретные примеры, чтобы идти от частного к общему, от конкретных проектов ", - пояснил он.

По данным предправления "Российского капитала", банк рассматривает возможности кредитования ряда инновационных проектов (создание технополисов).

"Так с 1 января 2016 года начнется работа с бизнес-инкубаторами технопарков на территории Башкортостана в рамках развития малого и среднего предпринимательства. Мы будем целенаправленно работать на это банковское обслуживание. С 1 апреля планируем начать проекты по финансированию жилищного строительства в рамках программы использования жилищно-строительных сбережений", - пояснил он.

Ранее сообщалось, что в конце октября стороны подписали соглашение о сотрудничестве. Документ предусматривает реализацию "задач социально-экономического развития и содействие стабильному функционированию банковской системы региона".

По словам главы Башкирии Рустэма Хамитова, планируется, что банк будет "специализирован по жилищно-коммунальному комплексу" республики.

Правление "Российского капитала" также рассчитывает, что банк может стать "опорным" для республики, который может ориентироваться на важные для республики проекты - такие как, жилищно-коммунальное хозяйство, работа с муниципальными образованиями.

Банк России ввел временную администрацию в Социнвестбанке в начале августа 2015 года. Проблемы уфимского банка рынок связывал с крахом банковской группы Анатолия Мотылева. В сентябре инвестором для участия в мероприятиях по предупреждению банкротства башкирского кредитного учреждения был выбран банк "Российский капитал", подконтрольный Агентству по страхованию вкладов. План участия предусматривает установление инвестором контроля над Социнвестбанком, а также его реорганизацию в форме присоединения к "Российскому капиталу".

Социнвестбанк по итогам трех кварталов 2015 года занимал 229-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще