Новости 24 марта 2011 г. 15:00

Саратовский губернатор требует оптимизировать расходование кредитов в связи со значительным ростом госдолга региона

Саратов. 24 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Государственный долг Саратовской области достиг 22 млрд 971 млн рублей, за минувший двухлетний период он вырос в 2 раза, сообщил губернатор Павел Ипатов на заседании регионального правительства в среду.

Сегодня госдолг составляет 44,4% доходной части регионального бюджета (51,7 млрд рублей - ИФ).

"Мы в 2009 году взяли заимствований на 5 млрд рублей для обеспечения социальных гарантий, еще почти 7 млрд - в 2010 году. Только проценты по кредитам подходят к 2 млрд рублей в год. Это - приличные долги. И это - неэффективная трата бюджетных средств", - заявил П.Ипатов в ходе заседания.

По его словам, в связи со сложившейся ситуацией создана специальная рабочая группа, которая проанализирует эффективность расходования бюджетных кредитов.

"При этом, как мне представляется, ряд министров областного правительства недостаточно эффективно работают над увеличением налогооблагаемой базы. Я дал поручение провести мероприятия по увеличению доходной части бюджета", - добавил глава региона.

П. Ипатов подчеркнул, что если эта работа "будет хорошо поставлена, порядка 3 млрд рублей дополнительных доходов в бюджет она могла бы дать".

Ранее сообщалось, что в ноябре 2010 года депутаты Саратовской областной думы в двух чтениях утвердили параметры бюджета региона на 2011 год. Его расходы утверждены на уровне 52,5 млрд рублей (в 2010 году - 48,02 млрд рублей), доходы - около 51,7 млрд рублей (42,3 млрд ранее). Дефицит - 741,4 млн рублей, или 1,8% доходов. Основу доходной части региональной казны (около 90%) формируют налоговые и неналоговые доходы, прогнозируемые на уровне 53 млрд рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще