Новости 13 марта 2012 г. 11:17

Саратовский солдат-дезертир приговорен к двум годам колонии-поселения

Саратов. 13 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Саратовский гарнизонный военный суд на заседании во вторник признал рядового Андрея Попова виновным в дезертирстве.

"Суд учел смягчающие вину обстоятельства: чистосердечное признание, явку с повинной, состояние здоровья и приговорил А.Попова к двум годам колонии-поселения", - сказал председательствующий на процессе судья гарнизонного суда Игорь Суровцев.

Ранее гособвинение потребовало для подсудимого наказания в виде четырех лет колонии общего режима.

"Преступление, совершенное А.Поповым, относится к категории тяжких. Обстоятельств, смягчающих или отягчающих его вину, следствие в данном случае не усматривает. А.Попов должен понести ответственность за свои поступки", - заявил государственный обвинитель, военный прокурор Саратовской области Роман Коновалов.

Как было установлено судом, уважительных причин для самовольного оставления военной службы у него (А.Попова - ИФ) не было.

"Никаких мер для возвращения в часть А.Попов все эти годы (с 2000 по 2011 - ИФ) не предпринимал. С родственниками не общался. О совершении им воинского преступления никому не рассказывал. Свободно распоряжался своим временем", - отметил представитель гособвинения.

Между тем адвокат солдата Андрей Бессонов просил суд при назначении наказания изменить категорию преступления на менее тяжкое и назначить А.Попову наказание, не связанное с лишением свободы.

"Прошу учесть, что А.Попов признал свою вину, а также его чистосердечное раскаяние",- сказал адвокат.

Подсудимый в своем последнем слове также попросил "учесть его раскаяние и назначить меру наказания, не связанную с лишением свободы".

А.Попов, призванный из Ершова Саратовской области и пропавший во время срочной службы в 2000 году, в августе 2011 года вернулся домой, заявив, что находился в рабстве в Дагестане, где работал на одном из местных заводов.

В начале ноября в эфире одного из местных телеканалов А.Попов признался в дезертирстве.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще