Новости 21 сентября 2012 г. 13:33

Саратовский суд снял с выборов в облдуму кандидата от КПРФ за непогашенную судимость

*** Коммунист считает, что имеет право быть избранным, если судимость снимут до выборов

Саратов. 21 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Саратовский областной суд отменил регистрацию на выборах в облдуму кандидата от КПРФ по Кировскому одномандатному округу N8 и одновременно по партийному списку Владимира Маслова.

"Решение об отмене моей регистрации суд принял по инициативе облизбиркома. Поводом стала моя непогашенная судимость по экстремистской статье", - сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" В.Маслов.

Между тем, отметил он, наличие непогашенной судимости по закону вовсе не лишает его "права быть зарегистрированным кандидатом, и в этом качестве, вплоть до дня голосования, вести агитацию".

"Третьего сентября я подал в суд ходатайство о снятии с меня судимости. На второе октября назначены судебные слушания по этому вопросу. Если суд снимет с меня судимость, и до дня выборов, 14 октября, приговор вступит в законную силу, я смогу на законных основаниях участвовать в выборах", - пояснил В.Маслов.

"Именно поэтому я намерен обжаловать решение саратовского суда в Верховном суде", - заявил коммунист.

Как сообщалось, в феврале 2011 года в отношении В.Маслова было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства". Поводом для возбуждения дела стало размещение В.Масловым экстремистских сообщений на форумах информагентств в июле-августе 2010 года.

Подсудимый утверждал, что всего лишь цитировал известные антисемитские высказывания Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского и Бенджамина Франклина.

23 сентября прошлого года Волжский районный суд Саратова признал В.Маслова виновным и оштрафовал его на 150 тыс. рублей

В.Маслов - уже второй кандидат от оппозиции, снятый с выборов в региональный парламент областным судом. Ранее суд лишил регистрации представителя ЛДПР Владимира Фадеева.

Выборы в заксобрание Саратовской области пройдут 14 октября.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще