Новости
20 апреля 2015 г. 19:58

Саратовский журналист-антифашист оштрафован за коллаж с нацистской символикой

Саратов. 20 апреля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Волжский районный суд Саратова в понедельник оштрафовал на 1 тыс. рублей обозревателя местного ИА "Общественное мнение" Сергея Вилкова, опубликовавшего на своей странице в соцсетях карикатуру с нацистской свастикой, сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" представитель суда.

Журналист рассказал агентству, что предметом судебного разбирательства стала "опубликованная осенью 2011 года в одной из соцсетей антифашистская карикатура, изобличавшая сотрудничество власти и неофашистов".

"В тот период я в составе группы антифашистских активистов пытался организовать общественную кампанию против проведения в Саратове "Русского марша". Мне было достаточно достоверно известно о неонацистских взглядах лидеров этого движения. Мэрия санкционировала этот "Марш", а я случайно обнаружил в сети картинку, которая, на мой взгляд, удачно характеризовала создавшуюся ситуацию, и опубликовал ее в соцсети. Свастика там действительно присутствует", - сказал С.Вилков.

"С момента публикации прошло четыре года. И неожиданно, в этом году, в ходе своей пресс-конференции глава региональной Общественной палаты Александр Ландо обратился к правоохранительным органам с просьбой обратить внимание на мои социальные сети. А вскоре было возбуждено административное производство по статье 20.3 КоАП "демонстрация либо пропаганда нацистской символики", - рассказал С.Вилков.

Журналист, по его словам, представил в суд мартовское разъяснение Роскомнадзора, касающееся подобных публикаций.

"Согласно этому комментарию, наказывать за использование нацистской символики можно только в том случае, если это пропаганда. Более того, в суде прозвучало заключение эксперта, согласно которому хотя свастика в коллаже действительно присутствует, сам пост носит антиэкстремистский характер. Но суд не принял во внимание наши доводы", - подчеркнул С.Вилков.

По его словам, это судебное решение "не только не законно, но и противоречит здравому смыслу".

"Я 12 лет состою в антифашистском движении. А штрафовать антифашиста за карикатуры со свастикой - это как минимум странно. На мой взгляд, цель моих оппонентов проста: помешать мне заниматься своей профессиональной деятельностью", - резюмировал журналист.

"Интерфакс" не располагает информацией суда либо правоохранительных органов по данному делу и самому судебному решению.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще