Новости 9 июня 2014 г. 13:57

Саратовскому музею вернули старинную книгу, утраченную почти 40 лет назад

Саратов. 9 июня. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Сотрудники УФСБ России по Саратовской области возвратили Саратовскому государственному художественному музею имени А.Н.Радищева утраченное раритетное издание, выпущенное в свет более 200 лет назад, сообщает пресс-служба УФСБ.

Согласно сообщению, в 70-е годы прошлого века в музее имени А.Н. Радищева имело место хищение большого количества экспонатов из библиотечного фонда.

Тогда в ходе следствия сотрудники правоохранительных органов СССР доказали вину начальника отдела библиотечного фонда в хищении предметов, представляющих культурное значение для страны. Часть похищенных предметов вернуть не удалось, так как на момент расследования уголовного дела они уже были проданы.

На днях саратовские чекисты получили информацию, что в личной коллекции 44-летнего жителя Саратова находится старинная книга, которая, не исключено, является одним из предметов, похищенных из музея почти четыре десятилетия назад.

"Как выяснили сотрудники УФСБ, это книга Ж.Делиля "Les Jardins" 1801 года издания. По утверждению самого любителя библиографических редкостей, книгу ему посчастливилось найти при разборе завалов в полуразрушенном доме в одном из дворов областного центра", - говорится в пресс-релизе.

Пресс-служба отмечает, что на ее страницах имеются следы подчисток печатей и штампов Радищевского музея, произведенных механическим способом и частично пригодных для прочтения. В нижнем левом углу картонной обложки книги располагается сохранившийся инвентарный номер экспоната - 4901.

Долгое время книга хранилась дома у жителя Саратова. После разъяснительной беседы мужчина добровольно выдал книгу УФСБ России по Саратовской области, сотрудники которого передали культурную ценность в художественный музей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще