Новости
11 мая 2017 г. 16:09

Сбербанк выплатит страховое возмещение вкладчикам банка "Спурт" в Татарстане на 7 млрд руб

Казань. 11 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Сбербанк выплатит страховое возмещение вкладчикам банка "Спурт" (Казань) в Татарстане на сумму более 7 млрд рублей, говорится в сообщении пресс-службы отделения "Банк Татарстан" Сбербанка России.

Выплаты начнутся с 12 мая. Физические лица на территории республики могут получить средства в 177 офисах Сбербанка, индивидуальные предприниматели - в 16 офисах.

Ранее Агентство по страхованию вкладов (АСВ) выбрало Сбербанк единственным банком-агентом для выплаты страхового возмещения клиентам "Спурта".

По данным АСВ, согласно реестру обязательств "Спурта" за выплатой страхового возмещения на общую сумму около 8,17 млрд рублей могут обратиться порядка 24,6 тыс. вкладчиков, в том числе, около 470 вкладчиков, имеющих счета (вклады) для предпринимательской деятельности, на сумму около 34,7 млн рублей.

Страховое возмещение будет выплачиваться в 5 субъектах РФ, в том числе, в Татарстане за выплатой страхового возмещения на сумму около 7,14 млрд рублей могут обратиться около 21,4 тыс. вкладчиков; в Республике Марий Эл - на сумму до 522,1 млн рублей - около 1,17 тыс. вкладчиков; в Удмуртской Республике (196,9 млн рублей) - 400 вкладчиков, в Башкортостане (169,9 млн рублей) - 380 вкладчиков.

Ранее сообщалось, что ЦБ РФ с 28 апреля возложил на АСВ функции временной администрации по управлению банком "Спурт" сроком на полгода. Такое решение принято в связи с неустойчивым финансовым положением кредитной организации. Одновременно ЦБ ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов "Спурта" сроком на три месяца.

"Спурт" в марте 2017 года заявил об оттоке средств клиентов на фоне недостоверных слухов об отзыве лицензии. Всего "Спурт", согласно его отчетности, в первом квартале вернул клиентам почти 6 млрд рублей, или треть всех средств, привлеченных банком.

Банк был вынужден ввести в марте ограничение для физлиц на снятие наличных по вкладам - до 50 тыс. рублей на человека в сутки, через месяц лимит был снижен до 30 тыс. рублей. Расходные операции по счетам клиентов банк приостановил 21 апреля.

ЦБ РФ отмечал, что ухудшение финансового положения банка обусловлено значительным оттоком денежных средств клиентов юридических и физических лиц, спровоцированным, в том числе, информационными атаками через социальные сети. Первоначально банку удавалось выполнять обязательства за счет реализации ликвидных активов. В дальнейшем это стало затруднительным в связи с участием банка в финансировании крупного инвестиционного проекта на предприятиях, подконтрольных руководителю банка. Объем финансирования проекта почти в три раза превышал величину его собственных средств (капитала), при этом данный факт маскировался банком путем использования различных схем с участием технических компаний. В результате значительные денежные средства кредиторов и вкладчиков оказались иммобилизованы в не приносящие доходы долгосрочные инвестиции, а реализация самого инвестиционного проекта затянулась из-за нехватки финансирования.

По состоянию на конец прошлого года основными акционерами банка являлись его председатель правления Евгения Даутова (30%), Европейский банк реконструкции и развития (28,25%), замгендиректора ОАО "ТАИФ", председатель совета директоров ПАО "Нижнекамскнефтехим" Владимир Бусыгин (14%), "Нижнекамскнефтехим" (5%), Газпромбанк (3%).

Банк "Спурт" по итогам первого квартала 2017 года занимает 159-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще