Новости 6 ноября 2012 г. 13:29

Сбор зерна в Башкирии в 2012г составил 2 млн тонн - министр

Уфа. 6 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Сбор зерна в Башкирии по данным на 1 ноября 2012 года составил 2 млн тонн, сообщил министр сельского хозяйства республики Николай Коваленко на пресс-конференции во вторник.

По его словам, урожай сахарной свеклы достиг 930 тыс. тонн, подсолнечника - 140 тыс. тонн, картофеля - 900 тыс. тонн, овощей - свыше 260 тыс. тонн, что полностью покрывает потребности региона.

В 2011 году, уточнили агентству "Интерфакс-Поволжье" в ведомстве, было намолочено 3,2 млн тонн зерна, собрано 1,5 млн тонн сахарной свеклы.

Урожайность зерна и зернобобовых культур в Башкирии составила 14,1 ц/га, подсолнечника - 8,2 ц/га, свеклы - 185 ц/га.

"Этот год стал очень непростым годом для сельчан. В условиях повышенного фона температур, дефицита осадков у нас были проблемы в растениеводстве", - отметил министр, напомнив, что засуха была зафиксирована на территории 3 городских округов и 46 районов Башкирии из 54.

По оценке министерства, площадь гибели сельхозкультур в республике достигла 585 тыс. га (20% посевов), в том числе, зернобобовых - 405 тыс. га (25%). Ущерб превысил 5,4 млрд рублей.

"Выводы, которые были сделаны после 2010 года, несколько снивелировали ситуацию, что особенно заметно в обеспечении кормами. После 2011 года в среднем по республике оставался запас кормов больше 6 центнеров кормовых единиц. Сегодня мы имеем 27 центнеров кормовых единиц на 1 условную голову скота", - отметил Н.Коваленко.

Аграрии Башкирии произвели 1,4 млн тонн молока, на 5% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, и 260 тыс. тонн мяса скота и птицы, что больше на 2%, констатировал министр. Ожидается, что до конца года будет произведено 1,7 млн тонн молока, 380 млн тонн мяса.

"Молочное животноводство определено (правительством Башкирии - ИФ) локомотивом. Потому что эта отрасль сглаживает все недостатки года, когда есть высокий урожай и низкие цены на растениеводческую продукцию, и (проблемы - ИФ) тех лет, когда нет растениеводческой продукции, но нужны оборотные средства. Эта отрасль обеспечивает каждодневный доход и дает наибольшее количество рабочих мест", - пояснил глава ведомства.

Н.Коваленко добавил, что в течение 9 месяцев 2012 года за счет разных источников финансирования сельхозтоваропроизводители Башкирии приобрели 2,69 тыс. единиц техники и оборудования на общую сумму 3,16 млрд рублей, в то время как а аналогичном периоде 2011 года было приобретено 2,566 единиц. Льготная цена на дизельное топливо и бензин была ниже среднерыночной стоимости на 8-9 тыс. рублей за тонну, добавил он.

По его словам, в рамках адаптации к условиям ВТО республиканский агропромышленный сектор намерен провести диверсификацию сельскохозяйственного производства, ориентируясь на производство рапса, сои, рыжика и льна как на наиболее эффективные и высокодоходные культуры. Также регион планирует привлекать инвесторов и реализовывать крупные инвестпроекты, осуществлять социальное развитие села.

Министр напомнил, что на территории республики реализуются проекты "Башкирский бройлер" (строительство птицеводческого комплекса про производству инкубационного яйца финального гибрида бройлера и мяса птицы), "Башкирский птицеводческий комплекс им.М.Гафури" (замкнутый цикл производства индейки), "Башкирская мясная компания" (свинокомплексы по производству и переработке мяса), крестьянско-фермерское хозяйство "Тюльпан" (строительство крупнейшего в республике тепличного комплекса для производства овощей).

Н.Коваленко напомнил, что в республике реализуются региональные программы поддержки развития АПК: "Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока, комплексная модернизация 500 молочно-товарных ферм на 2012-2016 годов", "Развитие семейных молочных ферм на 2011-2013 годов", "Начинающий фермер".

В 2012 году на развитие республиканского АПК планируется направить более 6 млрд рублей, 3,6 млрд рублей - из бюджета республики, 2,4 млрд - из федерального бюджета, констатировал он.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще