Новости 10 мая 2018 г. 13:45

Счетная палата Самарской области признала неэффективными 500 млн руб. инвестиций в нанотехнологии

Самара. 10 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Инвестиции в размере 500 млн рублей, направленные Самарской областью на развитие нанотехнологий в 2015 году, были неэффективными, говорится в сообщении Счетной палаты региона по итогам проверки расходования средств областного бюджета в 2014-2015 годах на развитие инновационной деятельности в регионе.

Эту сумму из облбюджета получило в 2015 году ООО "Нанотехнологический центр Самарской области" (НЦСО) от Минэкономразвития Самарской области для инвестиций в инновационные проекты.

"Не установлена целесообразность создания НЦСО стартапов для реализации 10 проектов с общим объемом инвестиций 126,3 млн рублей, так как указанные проекты не отвечают критериям инновационности и не содержат нанотехнологическую составляющую", - считает контрольный орган.

Также в ходе проверки установлено, что учрежденные НЦСО проектные компании для реализации семи проектов с общим объемом финансирования 83,9 млн рублей создавались под уже готовые разработки.

НЦСО зарегистрирован в 2014 году в Тольятти. По данным системы "СПАРК-Интерфакс", 50,5% в уставном капитале НЦСО принадлежит Инновационному фонду Самарской области (учрежден Минэкономразвития Самарской области), 49,5% - Фонду инфраструктурных и образовательных программ (создан АО "Роснано").

По мнению контрольного органа, получателями субсидий и грантов из областного бюджета допускались системные нарушения, при этом подход Минэкономразвития Самарской области к распоряжению бюджетными средствами являлся "формальным". "(Министерством - ИФ) устанавливались направления предоставления субсидии, при этом виды (статьи) расходов, подлежащих компенсации, не определялись", - отмечает Счетная палата.

Кроме того, из сообщения контрольного органа следует, что Минэкономразвития Самарской области завысило значение показателя эффективности реализации в 2015 году программы развития инновационной деятельности в регионе до 82,2% (по оценке Счетной палаты региона, реальное значение показателя составило 73,3%).

Материалы по фактам выявленных нарушений подготовлены для передачи в прокуратуру Самарской области.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще