Новости 5 мая 2014 г. 15:43

Счетпалата Татарстана вывила нарушения на 412 млн руб при строительстве метро

Казань. 5 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Счетная палата Татарстана в результате проверки целевого и эффективного использования средств, выделенных в 2012-2013 годах из бюджета Татарстана на строительство метрополитена, выявила нарушения на сумму 411,8 млн рублей, говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

За два года на возведение метро, с учетом средств из федерального бюджета, было направлено 8,1 млрд рублей. Были введены в эксплуатацию станции "Яшьлек", "Северный вокзал", "Авиастроительная", протяженность линии увеличилась до 17,31 км.

"Среди претензий ревизоров - отсутствие результативного использования бюджетных средств и имущества, искажение отчетности. Основная доля нарушений связана с использованием собственности", - говорится в пресс-релизе.

Так, министерство земельных и имущественных отношений Татарстана распорядилось изъять из оперативного управления дирекции по строительству подземных транспортных сооружений и передать в муниципальную собственность подземные стоянок на станциях метро "Кремлевская", "Площадь Тукая" и "Горки". Однако на момент проверки объекты общей стоимостью 298,8 млн рублей все еще числились в составе незавершенного строительства дирекции. При этом автостоянка на станции "Горки" использовалась частным предпринимателем в качестве платной парковки для автомобилей.

По итогам проверки были устранены нарушения на сумму 323 млн рублей. Дирекция намерена устранить нарушения в ближайшее время в полном объеме.

Также Счетная палата проверила расходование средств, выделенных в 2011-2013 годах министерству транспорта и дорожного хозяйства Татарстана на закупку, субсидирование приобретения автобусов, работающих на газомоторном топливе, трамваев, троллейбусов. Всего из бюджетов России и Татарстана было направлено 1,3 млрд рублей на эти цели. Нарушения выявлены на сумму 137,7 млн рублей, которые были полностью устранены.

Материалы проверок будут переданы в прокуратуру Татарстана.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще