Новости 8 апреля 2011 г. 15:38

Семеро сотрудников пермского реабилитационного фонда для наркозависимых не признали в суде свою вину

Пермь. 8 апреля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В Орджоникидзевском районом суде Перми в пятницу возобновился процесс по уголовному делу в отношении сотрудников благотворительного фонда "Реабилитационный центр "Новое поколение", обвиняемых в насильственном помещении в стационар больных алкоголизмом и наркоманией.

"Сегодня им зачитали обвинительное заключение, все семеро обвиняемых на суде заявили, что не признают вину", - сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" гособвинитель на процессе Виталий Симонов.

По его словам, на следующем заседании 21 апреля планируется начать исследование доказательств.

Со своей стороны руководитель фонда Антон Подживотов, который не является подсудимым, заявил агентству, что не согласен предъявленными обвинениями.

"Безосновательные (обвинения - ИФ). Мы с 2003 года работаем, к нам не было претензий. Мы открыты, нас знают, начиная от администрации и заканчивая наркозависимыми. Вся реабилитация строится на добровольности. Люди к нам сами приезжали в центр, насилие не применялось", - сказал он.

Между тем в феврале прошлого года "милиция приехала и 80 человек из центра силком вывезла", сообщил собеседник агентства.

"Дело (рассматривается - ИФ) в отношении руководителя центра Владимира Перепечина, все остальные люди (подсудимые - ИФ) находились на реабилитации, кто-то работал добровольцем. Их обвиняются в том, что они где-то помогали", - пояснил он.

Руководитель фонда отметил, что всего на территории Пермского края под эгидой фонда работает шесть центров по реабилитации, у каждого из которых свой руководитель.

По данным краевой прокуратуры, в 2003 году в Перми был создан центр для реабилитации гражданам, страдающих наркотической или алкогольной зависимостью. Впоследствии в регионе появилось три его филиала.

С 2009 года, по версии прокуратуры, сотрудники центра приняли решение насильственно помещать туда алкоголиков и наркоманов. Программа реабилитации была рассчитана на пребывание в центре на срок от 1 до 6 месяцев и допускала физическое и психическое насилие над пациентами. Месячная плата за содержание в этих центрах составляла 8 тыс. рублей.

По данным следствия, для проходивших реабилитацию были установлены жесткие правила, запрещавшие по своему желанию покидать центр и общаться с родственниками. За нарушения, согласно информации следствия, были предусмотрены наказания, такие как принудительные работы в ночное время в неотапливаемом помещении, применение наручников и избиение.

Сотрудники реабилитационного центра обвиняются в создании общественного объединения, деятельность которого была сопряжена с насилием над гражданами, а также в руководстве таким объединением, похищении человека, незаконном лишении свободы и причинении вреда здоровью средней тяжести.

Потерпевшими признаны 23 человека.

Это уже не первое дело, возбужденное в отношении сотрудников подобных центров в Пермском крае.

Двое сотрудников некоммерческой организации "Благотворительный фонд "Пермь - город без наркотиков" были осуждены условно по делу о незаконном лишении свободы наркозависимых граждан.

Прокуратура Пермского края подала иск о ликвидации фонда, однако 4 апреля ведомство отозвало иск. Решение прокуратуры об отказе от заявленных в суд требований связано с добровольным устранением фондом нарушений законодательства.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще