Новости 1 октября 2012 г. 17:36

Семерых участников банды убийц будут судить в Мордовии

Саранск. 1 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В Верховный суд Мордовии направлено уголовное дело в отношении организатора и шести участников преступного сообщества "Юго-Запад", обвиняемых в бандитизме и убийствах.

Прокуратура республики сообщает в понедельник, что "среди совершенных участниками банды преступлений числится резонансное убийство директора Ромодановского сахарного завода Федора Катаева".

"По версии следствия, преступление было организовано руководителями банды для осуществления криминального контроля за коммерческим предприятием ООО "Ромодановосахар" и получения от его деятельности денежных средств", - говорится в сообщении.

Так, утром 12 сентября 2005 года двое участников банды выследили директора завода возле рынка "Заречный" в Октябрьском районе Саранска и в упор расстреляли его из пистолета Макарова. От полученных ранений тот скончался на месте преступления.

Данное преступление длительное время оставалось нераскрытым. Только благодаря совместным действиям оперативных и следственных служб были установлены и задержаны лица, причастные к его совершению, отмечается в сообщении.

В прокуратуре республики агентству "Интерфакс-Поволжье" уточнили, что в общей сложности фигуранты данного уголовного дела обвиняются по 12 эпизодам преступной деятельности, пять из которых - убийства и покушения на убийства. Четверо из семи обвиняемых, в том числе лидер банды, уже отбывают наказание в местах лишения свободы.

"Всего на данный момент состоялось шесть судебных процессов по делу группировки "Юго-Запад", в ходе которых были осуждены около 20 членов банды", - отметил представитель прокуратуры.

Так, по словам собеседника агентства, крупный судебный процесс по делу участников банды прошел в 2010 году. Тогда Верховный суд республики Мордовия вынес обвинительный приговор в отношении семерых членов криминальной группировки, обвиняемых в убийствах и незаконном обороте оружия, и приговорил их к срокам от пяти до 16 лет колонии.

Ранее сообщалось, что в конце 1980-х годов на территории Саранска образовалась крупная организованная преступная группа, получившая в криминальной среде наименование "Юго-запад".

Преступники незаконно приобретали огнестрельное оружие, которое применяли при совершении убийств и иных преступлений с целью укрепить свой авторитет среди членов других организованных преступных групп Саранска, устранить конкурентов, добиться криминального контроля над торговыми точками Саранска.

Так, в августе 2002 года подсудимые в ходе раздела сфер влияния в криминальной деятельности расстреляли из обреза несовершеннолетнего участника другой организованной преступной группы, а в июле 2005 года злоумышленники дважды покушались на жизнь директора местной фирмы, чтобы получить контроль за принадлежащим ему бизнесом.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще