Новости 25 ноября 2013 г. 08:30

Семьи дошкольников Казани протестовали против повышения оплаты за детсады

Казань. 25 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Около 150 человек, по оценке представителей полиции, приняли участие в митинге против повышения оплаты за детсад, который прошел в воскресенье, в День матери у памятника Вахитову в центре Казани, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Поволжье".

В акции, которая была согласована с мэрией (было заявлено 300 участников - ИФ), приняли участие папы, мамы, дедушки и бабушки, многие пришли с маленькими детьми. Участников поддержали представители партий КПРФ, "Яблоко", "Народный альянс".

Перед началом митинга участники почтили минутой молчания память 50 погибших при крушении "Боинга" в аэропорту Казани 17 ноября.

В руках митингующие, в том числе малыши, держали плакаты, в которых говорилось о недопустимости повышения в 1,5-2 раза оплаты за содержание детей в детсадах, которое произойдет с 1 января 2014 года в связи с изменениями в ФЗ "Об образовании", что дети теперь - это непозволительная роскошь.

Это уже вторая акция инициативной группы родителей в Казани по этой теме, первая состоялась 3 ноября.

"Подобные акции протеста - митинги, пикеты - проходят уже месяц, в том числе сегодня, и в других городах республики: Набережных Челнах, Нижнекамске, Бугульме, Альметьевске, и везде собираются подписи под обращением к руководству страны, Татарстана, муниципалитетов с требованием не допустить роста оплаты за детские садики, а заработную плату воспитателям повышать не за счет родительской платы, а за счет государства", - сказала на митинге одна из организаторов, мама двоих детей Лилия Желтухина.

По ее словам, только в Казани собрано более 7 тыс. подписей, часть из них, а также резолюция предыдущего митинга направлены в исполком Казани, в прокуратуру, депутатам Госдумы РФ и Госсовета Татарстана, но никаких реальных сдвигов нет.

"Мы обратились к сорока депутатам Госдумы РФ, от них получено лишь два ответа, в которых говорится, что вся ситуация спровоцирована исключительно ФЗ-273 "Об образовании", на него же кивают сотрудники исполкома Казани", - сказала Л.Желтухина.

Член КПРФ Артем Прокофьев сообщил на митинге, что фракция КПРФ республиканского парламента вносила ряд предложений, в частности, увеличить финансирование детсадов из дополнительных доходов бюджета, но ее поддержали лишь 13 из 100 татарстанских депутатов.

"Нам сначала говорили, что цена вопроса - 2 млрд рублей, потом - 860 млн рублей. Для небедного Татарстана, с учетом остроты вопроса, это - не запредельные деньги. Власти должны понимать, что нерешение этого вопроса обойдется дороже", - сказал А.Прокофьев.

Его коллега Андрей Евгеньев сообщил митингующим, что если в Татарстане, сейчас средняя оплата за детсад составляет 1317 рублей, то у соседей по ПФО, например, в Башкирии - 892 рубля, Мордовии - 857 рублей, Ульяновской области - 983 рублей, Чувашии - 1079 рублей.

"Что, они лучше живут? Да, есть регионы - Камчатка, Сахалин, где плата составляет 2-3 тыс., но там средняя зарплата выше. Например, на Камчатке - почти 44 тыс.рублей, тогда как в Татарстане - 23,4 тыс. рублей", - сказал коммунист.

Участники митинга приняли резолюцию, адресованную руководству страны, Госдуме РФ, полпреду президента РФ в ПФО, в которой выразили недоверие местным властям и потребовали рассмотрения вопроса об их компетенции на вышестоящем уровне.

Они также потребовали немедленного пересмотра решений региональных и местных властей в отношении родительской платы за детсады, отставки на местах должностных лиц, не способных обеспечить нормальную работу детсадов в рамках выделяемых бюджетных средств, а также вернуть льготы по оплате детсадов инвалидам, военнослужащим, сотрудникам детсадов.

Митинг продолжался два часа, прошел без эксцессов.

Ситуация с повышением оплаты за детсады находится на контроле Госсовета Татарстана, и всем депутатам уже поручено посетить детсады на территории своих избирательных округов, изучить ситуацию с оплатой, а также выяснить, есть ли в детском саду поборы. По результатам проверок будут приняты соответствующие решения.

Во всех детсадах Татарстана проводятся собрания с родителями, на которых разъясняется суть нововведений, в частности, что повышение - с учетом федеральных, региональных и муниципальных компенсаций - будет незначительным, причем, чем выше доход семьи, тем субсидии будут меньше. На сайтах Минобразования и Минсоцзащиты республики открыты интернет-приемные, опубликованы телефоны "горячих линий", где родители могут получить ответы на все интересующие их вопросы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще