Новости
20 сентября 2013 г. 17:37

Семьи, пострадавшие от взрывов на военных складах Оренбуржья и Самарской области, получат деньги на жилье

Самара. 20 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Семьям, пострадавшим в результате взрывов на артиллерийском складе на границе Самарской и Оренбургской областей в июне 2012 года, будут выплачены деньги на приобретение жилья.

Пресс-служба правительства Самарской области сообщает в пятницу, что постановлением главы региона определена сумма единовременной социальной выплаты для приобретения жилья жителями поселка Колтубановский Бузулукского района Оренбургской области в Борском районе Самарской области - 14,12 млн рублей.

В результате взрывов на военных складах войсковой части 96558 пострадали 27 семей. Дальнейшее проживание граждан на территории военного городка N12 стало невозможным, так как прилегающая территория не полностью очищена от боеприпасов, что представляет реальную угрозу для жизни людей, говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, Оренбургской областью решен вопрос об обеспечении жильем 11 семей, пожелавших поселиться на территории Оренбургской области.

"Принятое постановление губернатора Самарской области позволит приобрести жилье другим 11 семьям, изъявившим желание поселиться на территории Самарской области", - отмечается в пресс-релизе.

В отношении оставшихся пяти семей, нуждающихся в обеспечении жильем и не определившихся с выбором места жительства во время подготовки постановления самарского губернатора, решается вопрос по определению их места жительства и источника финансирования - из бюджетов Оренбургской или Самарской области, либо за счет средств министерства обороны РФ, добавляет пресс-служба.

11 июня 2012 года загорелись военные склады, принадлежащие воинской части 96558 Минобороны РФ, в 14 км от села Колтубановка Бузулукского района Оренбургской области. Начались взрывы хранившихся там артснарядов, которые планировалось вывезти для утилизации. В результате взрывов никто не погиб.

В зону поражения, радиус которой составил более 3 км, попало восемь населенных пунктов. Пять из них находятся на территории Оренбургской, три - Самарской области.

В ноябре правительство Оренбургской области сообщило, что Минобороны РФ с 1 декабря 2012 года планирует расформировать войсковую часть и сложить с себя обязательства по содержанию населенного пункта "14 километр".

Жители поселка, расположенного на территории Красно-Зорькинского сельсовета Борского района Самарской области, оказались в сложном положении: большинство из них проживали в двух многоквартирных домах, принадлежащих воинской части, и прописаны по ее почтовому адресу в Оренбургской области. Многие давно потеряли связь с Минобороны РФ и не могут претендовать на получение жилья по ведомственным программам.

21 августа депутаты Законодательного собрания Оренбургской области проголосовали за принятие обращения к министру обороны РФ Сергею Шойгу по ситуации в военном городке, наиболее пострадавшем от взрывов на артиллерийском складе.

Обращение касалось необходимости ускорения работ по очистке территории национального парка "Бузулукский бор", прилегающей к войсковой части N96558, от взрывоопасных предметов, обеспечения функционирования инженерной инфраструктуры жилого фонда военного городка и передачи жилых помещений городка в муниципальную собственность Борского района Самарской области.

В обращении говорилось, что в поселке нет медицинского пункта, не работает магазин, температура в жилых домах не соответствует санитарным нормам в отопительный период.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще