Новости
10 июня 2013 г. 16:23

Серийный маньяк, подозреваемый в 65 нападениях на девочек и женщин, задержан в Казани

*** При задержании подозреваемый оказал сопротивление

(дополненная версия)

Казань. 10 июня. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Сотрудники полиции Татарстана в понедельник задержали Евгения Шутова, подозреваемого не менее чем в 65 нападениях на девочек и женщин, сообщает пресс-служба МВД по Татарстану.

Подозреваемый был объявлен в розыск в июле 2012 года, его приметы постоянно транслировались на сайтах правоохранительных органов и в СМИ, и сегодня утром на телефон "горячей линии" МВД позвонил мужчина с сообщением, что видел похожего человека во дворе дома N21 по улице Минская в Казани.

На место сразу же выехали сотрудники уголовного розыска и ППС и практически сразу же задержали Е.Шутова.

Увидев полицейских, он пытался скрыться, а при задержании оказывал активное сопротивление.

"Сейчас задержанный пытается изображать психическое расстройство, от сотрудничества с правоохранительными органами отказывается, но проверка отпечатков пальцев по дактилоскопическим учетам показала однозначно задержанный - Евгений Шутов", - сообщает пресс-служба.

Как сообщалось, начиная с 2003 года на территории Казани был совершен ряд изнасилований девочек, девушек, женщин. Эксперты пришли к выводу, что все эти преступления совершил один и тот же человек.

Свои жертвы - длинноволосых стройных девушек от 15 до 25 лет (ранее назывался возраст от 10 до 28 лет - ИФ) - он выслеживал на улицах города, несколько дней наблюдал за ними, изучая распорядок дня, после чего совершал нападения. Как правило, он заходил вслед за жертвой в подъезд, где, угрожая ножом, вынуждал ее подняться на верхний этаж, где совершал изнасилование либо насильственные действия сексуального характера.

В некоторых случаях он проникал в квартиру потерпевшей, представляясь соседом и говоря, что его квартиру заливают.

При этом некоторые из девушек подверглись нападению дважды в течение непродолжительного времени, в одном случае злоумышленник изнасиловал обеих находившихся в квартире девушек. Вместе с тем, если жертва оказывала ему активное сопротивление, либо в подъезде появлялись жильцы, мужчина спешно покидал место преступления.

В общей сложности с 2003 по 2012 годы подозреваемый совершил 65 нападений на женщин. По фактам были возбуждены уголовные дела, которые позже были объединены в одно производство.

Несмотря на то, что все потерпевшие давали достаточно точное описание его внешности, установить его личность долгое время не удавалось. Оперативники отработали колоссальный круг людей: лиц, ранее судимых за насильственные преступления, лиц с соответствующими отклонениями психики и состоящих на учете.

После одного из преступлений поступила информация от свидетелей, что подозреваемый может ездить на автомашине Opel Astra. В республике таких автомашин - более 3 тыс., только в Казани - 300. Начали проверку всех, причем водителей дактилоскопировали, вносили в базу данных и брали биоматериалы на анализ ДНК.

Биологический материал владельца одной из проверяемой при въезде в Казань машины совпал с ДНК, изъятым с мест происшествий.

Водителем оказался ранее судимый за разбой (в 1994 году получил 6 лет за разбой, отсидел из них 5) уроженец Казани 1973 года рождения, учредитель и руководитель нескольких фирм Евгений Шутов.

Он был объявлен в федеральный розыск, его данные были периодически появлялись на сайтах и в СМИ, что, в конце концов, принесло свои плоды.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще