Новости 15 декабря 2010 г. 10:15

Сеть магазинов с продукцией, выращенной на органических удобрениях, планируют создать в Чувашии

Чебоксары. 15 декабря. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Президент Чувашии Михаил Игнатьев считает перспективным проект создания сети магазинов "Органика" для торговли продуктами, выращенными исключительно на органических удобрениях.

"Такие магазины должны быть размещены по принципу "шаговой доступности", - заявил он в своем послании парламенту республики.

"Уважаемые сити-менеджеры, в вашей компетенции создать благоприятные условия и конкурентную среду на территории каждого муниципалитета для развития этого нового направления предоставления услуг потребителям", - отметил глава республики.

Он напомнил, что одним из главных условий полноценной и безопасной жизни является здоровая пища. "Даже поверхностный анализ нашего ежедневного рациона показывает, что продукты в свежем виде, что называется с "грядки", по схеме "поле - потребитель", мы употребляем недостаточно. Покупатель должен видеть "лицо" сельхозтоваропроизводителя, и именно это станет стимулирующим фактором роста потребления отечественных продуктов", - считает глава региона.

По мнению М.Игнатьева, для получения экологически чистой продукции все большее значение приобретают приемы биологизации земледелия, включающие рациональное применение органики.

Одним из значимых конкурентных преимуществ республики он считает "особую чистоту" чувашских земель.

"Земли сельскохозяйственного назначения экологически безопасны - в почве отсутствуют тяжелые металлы. Всё это важно учитывать при формировании аграрной политики, предусматривающей развитие рынка сельскохозяйственной продукции в Чувашии и далеко за ее пределами", - отметил он.

По словам М.Игнатьева, в республике уже есть яркие примеры продвижения чувашских товаров на рынки России и стран зарубежья. В текущем году по результатам конкурсного отбора Международного экологического фонда ОАО "Акконд" и ОАО "Чебоксарская пивоваренная фирма "Букет Чувашии" вошли в Реестр производителей и поставщиков натуральной и безопасной продукции Российской Федерации и получили экологические сертификаты соответствия.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще