Новости 24 августа 2012 г. 17:09

Шанцев потребовал от инвестора ускорить строительство мусорозавода под Дзержинском

Нижний Новгород. 24 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев потребовал у ООО "Маг-Груп" - инвестора нового полигона твердых бытовых отходов (ТБО) в Дзержинске - построить за год мусоросортировочный завод.

"Мусоросортировочный завод должен быть построен в течение года, чтобы 60-70% мусора возвращать в экономику региона. Это - металл, стекло, пластмасса", - приводит пресс-служба губернатора и правительства области слова В.Шанцева.

Руководитель региона выступил с критикой руководства полигона ТБО, отметив, что, выиграв конкурс на выполнение госзаказа по строительству полигона, компания взяла на себя обязательство построить также мусоросортировочный завод, однако даже не начала его проектирование.

Новый полигон уже месяц принимает отходы трех крупнейших муниципальных образований области - Нижнего Новгорода, Дзержинска и Володарского района.

"Ситуация складывается так, что мусор здесь не сортируется. <. . . > Здесь идет поток в 50 тыс. тонн в год. Мгновенно на полигоне соберутся 20-метровые горы", - подчеркнул губернатор.

В.Шанцев поставил инвестору задачу - в течение месяца представить график строительства мусоросортировочного завода.

По его информации, потребность во вторичном сырье в области колоссальная. "Балахнинский бумкомбинат, "Ондулин" возят сейчас макулатуру из Москвы. А мы свою здесь захораниваем. Деньги гниют на свалке", - возмущен глава региона.

Вместе с тем руководство "Маг-Груп" заверило губернатора в том, что поручение будет выполнено в срок.

Ранее сообщалось, что 29 июня 2012 года "Маг-Груп" открыло в Нижегородской области новый полигон ТБО вблизи Дзержинска. Открытие этого полигона позволило вывести из эксплуатации Игумновский полигон ТБО, принимавший мусор почти 30 лет.

Затраты на создание нового полигона ТБО составили 360 млн рублей. В 2014 году "Маг-Груп" также планировала на территории полигона ввести мусоросортировочный комплекс, увеличив объем инвестиций до 1 млрд рублей.

В связи с открытие нового полигона с осени 2012 года тарифы на вывоз мусора возрастут в три раза - с 47 рублей за кубометр до 137 рублей за кубометр.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще