Новости 5 марта 2010 г. 18:24

Шаймиев даст наказ новому президенту Татарстана оперативно решать проблемы женщин

Казань. 5 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Более 1000 женщин Татарстана - многодетные матери, ветераны войны и труда, предприниматели, учителя и врачи, деятели культуры присутствовали в пятницу на подведении итогов республиканского конкурса "Женщина года. Мужчина года: женский взгляд", который ежегодно проводится в канун Международного женского дня 8 Марта.

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, поздравляя женщин от лица всех мужчин республики, заметил, что вот уже который год именно в день подведения итогов конкурса, несмотря на весну, идет метель, а на дорогах - снежные заносы.

"Вам приходится каждый год добираться в Казань через эти снежные заносы. И я знаю, откуда эти бураны! Это вы, женщины "выносите" на дорогу все свои претензии, которые накопились в течение года, и тем самым вы показываете нам, мужчинам, сколько же мы не доработали. Мне даже неудобно, что я не смог за столько лет побороть эти "заносы", - сказал М.Шаймиев под аплодисменты и смех присутствующих.

Он призвал мужчин республики дать обещание убрать, наконец, все "снежные заносы", в свою очередь, пообещал женщинам дать наказ следующему президенту Татарстана Рустаму Минниханову (вступит в должность 25 марта - ИФ) сделать все, чтобы снежных заносов на дорогах накануне 8 марта больше не было.

"Так и решим: если через год заносов весной не будет, или хотя бы будет меньше, он будет хорошим президентом. А я не сомневаюсь, что так и будет!", - сказал М.Шаймиев.

Как сообщила на церемонии вице-премьер - министр культуры Татарстана Зиля Валеева, в конкурсе "Женщина года. Мужчина года: женский взгляд" приняли участие свыше 260 женщин и мужчин в возрасте 27-92 лет из всех районов и городов республики.

Победители определялись в 9-ти номинациях - "У войны не женское лицо", "Женщина мать", "Женщина - пример года", "Женщина - лидер, общественный деятель", "Бизнес-леди", "Женщина - культура и духовность", "Женщина - классный руководитель", "Женщина производства" (впервые) " и "Мужчина - благородное сердце".

В особой, военной номинации - "У войны не женской лицо" победителями стали 28 бабушек - участниц войны и тружениц тыла, награжденных боевыми и трудовыми наградами. Среди них были радистка, лейтенант медицинской службы, пулеметчица, снайпер, механик авиаполка, зенитчица, санинструктор, учитель, работница оборонного предприятия и другие. "Все потом успешно трудились, воспитали достойных детей и внуков", - сказала З.Валеева.

Под песни военных лет суворовцы бережно вывели на сцену уже немолодых женщин, им были вручены цветы и мутоновые шубы.

Остальным 14-ти победительницам в номинациях были вручены дипломы и микроволновые печи.

Победу в "мужской" номинации женское жюри конкурса отдало двоим: тренеру ДЮСШ из Буинского района Рифкату Бикмуллину, который, воспитав дочь и сына, взял под опеку еще троих мальчишек и девочку, и - "за помощь женщинам России преобразиться и поверить в себя" в программе "Модный приговор" - модельер Вячеслав Зайцев (Москва), который продемонстрировал на церемонии свою весеннюю коллекцию "Цветы".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще