Новости 25 января 2010 г. 19:42

Шаймиев предостерег вузы от фирм-"прилипал" при организации малых предприятий

Казань. 25 января. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Президент Татарстана Минтимер Шаймиев считает, что вузы должны активнее использовать предоставленную им возможность по созданию малых предприятий, но предостерег от "легких денег".

"Впервые университетам предоставлена возможность создавать малые предприятия для реализации идей талантливых студентов и молодых ученых, причем без налогообложения - такого еще не было. Вам развязали руки - так беритесь! Надо начинать быть успешными уже со студенческих лет", - сказал М.Шаймиев на 10-й, традиционной встрече в Казанском кремле в понедельник, в День российского студенчества с обладателями специальных государственных стипендий, премий и грантов республики.

Татарстан, заверил он, и дальше будет поддерживать талантливую молодежь через систему стипендий и грантов, через технопарк "Идея".

Но то, что вузовские предприятия не будут облагаться налогами, считает он, - это мощнейший инструмент для развития творческой мысли, возможности кооперации с государственными структурами в области нанотехнологий и прочему.

"Но предупреждаю: вокруг вас теперь будут крутиться тысячи, десятки тысяч разных структур, привлеченные такими преференциями и будут предлагать "хорошие деньги" за сотрудничество. Если вы поддадитесь соблазну, все пропало!" - сказал он, напомнив ситуацию со спортивными организациями, которых, в свое время, освободили от налогов.

"Там до сих пор сажают виновных в нарушениях, а некоторых до сих пор ищут! Опасайтесь подобного", - сказал М.Шаймиев.

Нужно, считает он, "делать дело, а легкие деньги цены не имеют".

М.Шаймиев поздравил всех присутствующих с Днем студента, с заслуженными наградами и пообещал ходатайствовать перед будущим президентом Татарстана о проведении в республике федерального молодежного инновационного форума по типу "Селигер", где можно было бы презентовать массу интересных татарстанских проектов.

По итогам 2009 года обладателями специальных государственных стипендий Татарстана стали 85 человек - аспирантов, студентов вузов, ссузов, курсантов военных училищ, учащихся начального профессионального образования из Казани, Набережных Челнов, Елабуги, Альметьевска, Нижнекамска, Бугульмы, Апастово, Мензелинска, Лаишево и Чистополя.

Размеры единовременных стипендий - 15 до 33,3 тыс. рублей.

Кроме того, вручены 20 грантов по 250 тыс. рублей и 12 премий по 44 тыс. рублей молодым ученым и специалистам республики в качестве господдержки научных исследований.

В Татарстане функционируют 37 вузов (в том числе 14 негосударственных) и 58 филиалов вузов (31 негосударственный), в которых обучается около 202 тыс. студентов (в негосударственных - 24%), а также 69 ссузов, где обучается около 53 тыс. студентов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще