Поволжье / Новости 2 ноября 2012 г. 18:31

Шаймиев считает антиконституционными попытки вмешательства в полномочия субъектов Федерации

Казань. 2 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Первый президент, ныне госсоветник Татарстана Минтимер Шаймиев призвал общество более тщательно соблюдать нормы Конституции Российской Федерации как гарантии стабильности и демократического развития страны.

"В Конституции РФ предусмотрено разграничение предметов ведения и полномочий между органами госвласти федерального центра и субъектов, и эта норма является прорывом в политической жизни нового перестроечного общества", - сказал М.Шаймиев на открытии международной научно-практической конференции "Становление новой федеративной России: опыт конституционного законотворчества Республики Татарстан" в пятницу в Казани.

Конференция посвящена 20-летию со дня принятия Конституции Татарстана - первой в истории РФ (принята за год до Конституции РФ - ИФ).

"Однако от ностальгии имперского мышления, к сожалению, до сих пор не могут освободиться не только фракции оппозиционных партий, но и часть депутатов партии "Единая Россия", за которую мы пока дружно голосуем, особенно, жители российских республик", - заметил госсоветник.

Вопреки конституционным нормам, считает он, где четко закреплено, что носителем суверенитета и единственным источником власти в РФ является ее многонациональный народ, "мы не слышим официального осуждения институтами власти призывов типа "Россия - для русских".

"Мы также недостаточно строго придерживаемся и ст.14 Конституции РФ, где четко установлено, что религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом", - сказал М.Шаймиев.

Еще одна проблема - создание законодательных условий во исполнение ст.68 Основного закона страны, где закреплено, что Российская Федерация гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка, создания условий для его изучения и развития.

На деле же, по его словам, отдельные федеральные структуры принимают образовательные стандарты, отчасти ущемляющие права народов на изучение родного языка.

"Проблема национальных вопросов объективно присутствует в нашем государстве и требует продуманного разрешения института власти, закрывать глаза на это нельзя", - считает М.Шаймиев.

Он подчеркнул, что любые попытки вмешательства в исключительные полномочия субъектов Федерации подрывают доверие к представителям Федерального собрания и, в конечном итоге, к высшей законодательной власти.

"К сожалению, можно привести немало примеров принятия федеральных законов, где допускаются перекосы центра в части предметов совместного и исключительного ведения субъектов Федерации, прописанных Конституцией", - сказал он.

Например, изменения в ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ", касающиеся наименования должности главы субъекта РФ, что приняты в декабре 2010 года.

Он напомнил, что попытки принять такое изменение были еще в 2001 и в 2005 годах, но тогда законопроект был отклонен, поскольку в официальном отзыве правительства РФ было указано, что данное предложение ограничивает право субъектов РФ на самостоятельное определение наименование своих органов госвласти и противоречит ст.11 Конституции РФ.

"Что изменилось с тех пор? Разве мы стали менее подверженными соблюдению Основного закона РФ?", - спросил М.Шаймиев.

Соблюдение российской Конституции РФ всеми властными структурами, обществ организациями - гарантия стабильности, и необходимо для становления реальной демократической федерации.

"Любые призывы лидеров нарождающихся и отдельно действующих, но бесперспективных партий и движений типа "до основания мы разрушим, а потом…" мы уже проходили и очень дорогой ценой", - пояснил М.Шаймиев.

Такие заявления, убежден он, антиконституционны и неприемлемы для здравомыслящих людей любого государства, любого общества, тем более, российского.