Поволжье / Новости 23 апреля 2009 г. 13:56

Шаймиев считает, что законодательство в части разрешения споров между хозяйствующими субъектами нуждается в совершенствовании

Казань. 23 апреля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Президент Татарстана Минтимер Шаймиев считает, что арбитражные суды должны активнее предоставлять статистику своей работы законодателям, поскольку нынешние законы в этой сфере нуждаются в дальнейшем совершенствовании. "Надо совершенствовать законы для блага нашей страны, и арбитражные судьи, используя статистику тех или иных дел, хозяйственных споров, могут и должны проявить свою позицию, предоставив обобщенные данные законодателям. Вы должны выходить на большую политику, призывая меня правила, законы", - сказал М.Шаймиев, обращаясь с приветственным словом к участникам ежегодного совещания председателей арбитражных судов РФ в четверг в Казани.

   Арбитражный суд, по его словам, - это новый институт государства, необходимый инструмент судебной власти, призванный обеспечить нормальное функционирование процесса самореализации инициативных людей, и он должен стать одним их лучших. "Да, нагрузки на судей большие, но это и хорошо, значит, что люди вам доверяют, хотят честно вести свой бизнес и цивилизованно разрешать хозяйственные споры", - сказал он. М.Шаймиев полагает, что количество арбитражных судей в таких регионах, как Татарстан, должно быть больше, чем сейчас. Татарстан, напомнил он, - в первой десятке среди регионов РФ по объемам и потенциалу - промышленному, научно-техническому, образовательному. "Сейчас у нас работает 700 совместных предприятий со странами ближнего и дальнего зарубежья, $20 млрд внешнего товарооборота. "Поэтому споры есть, и надо их цивилизованной решать", - считает М.Шаймиев. "При этом нас не устраивает процесс банкротства хозяйствующего субъекта. Это на сегодня, к сожалению, совершенно бесполезный инструмент. Или мы его не так поставили, или, по своей правовой культуре, не готовы к этому. Вроде, все правильно написано, а на деле не получается", - считает президент Татарстана. Он пояснил, что сейчас гражданское право соблюдается еще не до конца, а хозяйственное право многими вообще рассматривается как некое отдаленное понятие. "Видимо, всему нужно время", - считает он. "Нынешний процесс банкротства на практике - это двойное убийство: сначала - смертельное ранение, а когда назначается управляющего, который должен поправлять дела - это уже закрывают крышку гроба. Но иного пути пока не видно", - сказал М.Шаймиев. "Так, в Татарстане в этом процессе за 2008 год по искам налоговых органов из 2 млрд 456 млн рублей было возвращено в виде налогов 33 млн рублей. Думаю, это везде так по России. Никакого эффекта. Нет ни одного "ожившего" предприятия. Если есть - пусть покажут. А если нет, то что делать? Это очень большая проблема", - считает М.Шаймиев. Сейчас, в условиях мирового кризиса, по его мнению, есть целые отрасли, которые можно обанкротить полностью, "до дна". "Например, сельское хозяйство. Все будет правильно на бумаге, но кому от это будет хорошо?", -спросил М.Шаймиев. Поэтому, уверен он, многие вопросы в этой сфере можно и нужно решать через законодательные инициативы. "Наша задача, чтобы господствовало право, но мы - в процессе, поэтому должны совершенствоваться ради общего дела", - считает М.Шаймиев, вновь подчеркнув, что опыт и активная позиция арбитражных судей здесь могут сыграть неоценимую услугу. Как сообщалось, на всероссийском совещании председателей арбитражных судов РФ в Казани будут подведены итоги работы за 2008 год и рассмотрена стратегия развития судебной системы на ближайшие годы.