Новости
8 июля 2020 г. 12:05

Шесть экс-полицейских пойдут под суд в Самаре по обвинению в фабрикации дел о наркотиках

Самара. 8 июля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Шесть бывших сотрудников полиции в Самаре предстанут перед судом по обвинению в возбуждении уголовных дел о сбыте наркотиков на основании сфальсифицированных ими доказательств, сообщает СУ СКР по региону.

Фигуранты дела обвиняются в 34 преступлениях, предусмотренных статьями 159 (мошенничество), 286 (превышение должностных полномочий), 228 (незаконный оборот наркотических средств) и 303 (фальсификация доказательств) УК РФ.

Кроме экс-полицейских на скамье подсудимых окажутся еще 15 местных жителей.

По версии следствия, в период с 2015 по 2017 год оперативные сотрудники отдела по контролю за оборотом наркотиков отдела полиции №9 УМВД России по Самаре получали данные о людях, причастных к обороту наркотиков и задерживали их, как правило по месту жительства. У некоторых действительно в домах обнаруживались наркотики, которые полицейские изымали без понятых и составления документов.

Задержанного привозили в отдел полиции и при фиктивных "закупщиках" и "понятых" фальсифицировали документы о незаконном сбыте наркотических средств. В дальнейшем по данным фактам расследовались уголовные дела, а суды выносили обвинительные приговоры.

Как пояснили агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-службе прокуратуры Самарской области, всего по фальсифицированным материалам было возбуждено 14 уголовных дел в отношении людей, непричастных к незаконному обороту наркотиков.

"Кроме того, в двух случаях полицейские получили от задержанных 250 тыс. рублей и 500 тыс. рублей, после чего отпускали их без составления фиктивных документов", - отметил собеседник агентства.

Прокуратура региона утвердила обвинительное заключение и направила дело на рассмотрение в Советский районный суд.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще