Новости 15 апреля 2010 г. 14:39

Шесть жителей Башкирии предстанут перед судом за создание ячейки "Хизб-ут-Тахрир "

Нижний Новгород. 15 апреля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Заместитель генерального прокурора РФ в ПФО Эрнест Валеев утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении шести жителей республики Башкортостан, обвиняемых в организации деятельности экстремистской организации.

Как сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ, Рустем Латыпов, Азат Лукманов, Альберт Шакиров, Ильдар Мухаметдинов, Шамиль Хуснияров и Ильгиз Салахов в 2008 году в городах Уфе и Дюртюли (Башкортостан) организовали ячейки запрещенной террористической организации "Партия исламского освобождения" ("Хизб ут-Тахрир").

По данным следствия, члены ячейки осуществляли скрытную антироссийскую, антиконституционную деятельность.

"Они вели пропагандистскую работу среди населения, насаждая нетерпимость к другим религиям, вербовали новых участников, готовили и распространяли экстремистские материалы", - говорится в сообщении.

Действия злоумышленников квалифицированы по ч. 1, 2 ст. 282.2 УК РФ (организация и участие в деятельности экстремистской организации).

Дело будет рассматривать мировой судья судебного участка N 3 по Орджоникидзевскому району г. Уфы Республики Башкортостан, сообщает прокуратура.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще