Новости 16 ноября 2012 г. 11:25

Шестеро жителей Нижегородской области пожаловались правозащитникам на "выбивание" показаний в полиции

Нижний Новгород. 16 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Пятеро жителей Нижегородской области и житель областного центра обратились в Межрегиональный комитет против пыток (МКПП) с заявлениями о пытках со стороны сотрудников межрайонного отдела полиции "Павловский" и отдела полиции в рабочем поселке Сосновское.

"Всех заявителей объединяет одно: они указывают, что цель допросов "с пристрастием" заключалась в получении "нужных" показаний по поводу кражи пилорамы", - сообщает в пятницу пресс-служба МКПП.

Правозащитники отмечают, что 20 сентября к ним обратился предприниматель из Павлова Олег Краюшкин, заявивший, что 11 сентября он был подвергнут пыткам с целью принуждения к даче ложных показаний и самооговора. В экзекуции в кабинете межрайонного отдела полиции "Павловский", по его словам, участвовали двое полицейских.

Со слов заявителя, после многочисленных требований сознаться в краже пилорамы полицейские поставили О.Краюшкина на колени без обуви и стали бить резиновой дубинкой по стопам. Один из полицейских ударил мужчину в область ушей, лица и паха.

"Кроме того, в случае непризнания в совершении преступления его угрожали изнасиловать резиновой дубинкой. Через два часа, так и не добившись признательных показаний, Олега отвезли в изолятор временного содержания отдела полиции Сосновского района, где по требованию адвоката судмедэксперт зафиксировал кровоподтеки в области стоп", - говорится в сообщении.

В пресс-службе МКПП агентству "Интерфакс-Поволжье" уточнили, что уголовное дело о краже пилорамы в населенном пункте Бараново Сосновского района было возбуждено летом этого года, и предпринимателя "посчитали главным зачинщиком".

По данным МКПП, по жалобе О.Краюшкина на действия полицейских следственные органы СКР провели проверку и отказали в возбуждении уголовного дела.

"Следователям оказалось достаточно показаний полицейских, которые сказали, что телесные повреждения на теле Олега Краюшкина вызваны его неудачным падением с лесовоза", - отмечается в сообщении.

Вместе с тем, вскоре данное постановление было отменено, материалы направлены на дополнительную проверку, добавили в пресс-службе правозащитной организации.

В сообщении говорится, что 20 сентября в МКПП обратился житель рабочего поселка Сосновское Сергей Мякин, который в своем объяснении утверждал, что подвергся избиению в сосновском отделе полиции.

"По словам Мякина, в кабинете для допросов, куда его привезли по делу о краже пилорамы, один из полицейских сделал замечание, что Мякин "не так на него смотрит", после чего нанес тому несколько ударов", - поясняется в пресс-релизе.

В местной больнице у него зафиксировали ушибы в области груди.

Очередные жалобы на неправомерные действия сотрудников отдела полиции поселка Сосновское поступили в МКПП в середине октября.

"Трое жителей Нижегородской области Денис Батенин, Игорь Залещук, Александр Гоголев утверждали, что подвергались там избиению и пыткам. По словам заявителей, их заставляли признаться в краже пилорамы, а также в оговоре лиц, которых они даже и не знают", - говорится в пресс-релизе.

Один из заявителей - Д.Батенин - рассказал, что вынужден был дать ложные показания под угрозами применения к нему сексуального насилия.

Новое заявление о пытках в том же отделе полиции поступило в ноябре от жителя Нижнего Новгорода Николая Панкратова.

"По его словам, 8 ноября его путем физического и психического давления вынудили оговорить себя, своих друзей и еще одного человека, которого он не знал, в том, что они совершили кражу пилорамы из деревни Бараново Сосновского района", - говорится в сообщении.

После "общения" с сосновскими полицейскими медицинские эксперты зафиксировали у Н.Панкратова кровоподтеки в области грудной клетки и спины.

В настоящее время юристы МКПП проводят общественное расследование по фактам, изложенным заявителями. Правозащитники обращаются к руководству МВД региона с просьбой провести тщательную проверку действий районных полицейских.

В свою очередь старший помощник руководителя СУ СКР по Нижегородской области Юлия Склярова подтвердила агентству "Интерфакс-Поволжье", что по обращению предпринимателя О.Краюшкина проводится доследственная проверка.

По словам Ю.Скляровой, по противоправным действиям в отделе полиции в Сосновском заявлений не зарегистрировано, однако информация, изложенная МКПП, сейчас также будет проверяться.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще