Новости 13 сентября 2013 г. 18:22

Широкомасштабный антинаркотический месячник впервые проведут в Татарстане сразу четыре ведомства

Казань. 13 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Республиканский антинаркотический месячник "Жизнь без наркотиков" стартует в понедельник, 16 сентября, в Татарстане.

Президент республики Рустам Минниханов в пятницу обратился к татарстанцам с призывом принять активное участие в широкомасштабном месячнике, впервые проводимом совместными усилиями четырех ведомств - прокуратуры, Госнаркоконтроля, МВД и Минздравом Татарстана.

"Я призываю каждого жителя республики принять участие в этом мероприятии, взять свою долю ответственности за будущее подрастающего поколения. Только совместными усилиями мы сможем предотвратить и уменьшить вред, который наркотики причиняют сегодня здоровью наркозависимого человека, его семье, всему обществу", - говорится в обращении, распространенном в СМИ пресс-службой главы региона.

Как сообщил журналистам начальник регионального управления ФСКН Фаяз Шабаев, месячник направлен на оздоровление наркоситуации, которую в течении последних двух лет хоть и удалось стабилизировать, но она остается сложной.

По его словам, в настоящее время прирост наркобольных в республике составляет не более 1-2% в год (10 лет назад - 32% - ИФ), но в целом на наркологическом учете состоят 17 тыс. наркопотребителей.

"За последние два года из незаконного оборота в республике изъято более 1,5 тонн наркотиков, в том числе свыше 230 килограммов героина", - сообщил Ф.Шабаев. С начала года зарегистрировано более 3,2 тыс. наркопреступлений, что на 21% больше показателя прошлого года.

При этом наркоторговцы вбрасывают на рынок все новые и новые виды наркотиков. По данным Республиканского наркодиспансера, только за 3 последних месяца 70% потребителей героина перешли на алкоголь и миксы синтетических и других видов наркотиков.

Зампрокурора Татарстана Фарит Загидуллин, в свою очередь, сообщил, что в ходе месячника будут форсированы меры по устранению сайтов, пропагандирующих распространение и потребление наркотиков, пройдут дополнительные проверки аптек и юрлиц, осуществляющих деятельность, связанных с оборотом наркотических и психотропных веществ. Фасады зданий и сооружений будут очищены от надписей, рекламирующих сбыт психоактивных веществ. В учебных заведениях пройдут тематические лекции, дебаты, акции, интернет-уроки "Имею право знать!", где будут разъясняться законодательные нормы и последствия употребления наркотиков.

Во всех ночных клубах, на молодежных спортивных соревнованиях в городах и районах также пройдут различные антинаркотические мероприятия.

В преддверии месячника в Казани и Нижнекамске в начале сентября в дополнение к традиционному тестированию (тест-полосками) учащихся и студентов на употребление наркотиков и психотропных средств стартовал полугодовой эксперимент по бестестовому исследованию. Как сообщалось, для этого республика закупила специальное оборудование (хромотограф), позволяющее определить в моче до 30 тыс. различных препаратов.

Для граждан, которые могли бы дать ценную информацию о наркодилерах или наркопритонах, в течение месяца будут работать телефоны "горячей линии". Родители наркозависимых смогут обратиться на телефоны доверия, где им окажут необходимую психологическую помощь.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще