Новости
8 декабря 2014 г. 08:45

Шуховская башня на Оке стала федеральным памятником

Нижний Новгород. 8 декабря. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Опора ЛЭП НиГРЭС конструкции инженера Владимира Шухова (1927-1929) в городе Дзержинске Нижегородской области отнесена к объектам культурного наследия федерального значения.

Соответствующее распоряжение правительства РФ от 3 декабря 2014 года опубликовано на его официальном сайте в воскресенье.

Объект, представляющий собой памятник периода индустриализации Советской России, был принят на государственную охрану постановлением Законодательного собрания Нижегородской области от 20 августа 1997 года и отнесен к объектам культурного наследия регионального значения.

"Ценностные архитектурные и градостроительные характеристики объекта, уникальная конструкция опоры, её высотные характеристики позволяют отнести объект к памятникам инженерного искусства мирового уровня. Поэтому Минкультуры России предложило присвоить сооружению статус объекта культурного наследия федерального значения", - говорится в сообщении на сайте правительства РФ.

Минкультуры России поручено внести соответствующие изменения в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ.

Строительство уникального комплекса опор перехода воздушной линии электропередачи НиГРЭС 120 киловольт через реку Оку по проекту и под руководством инженера В.Шухова началось в 1927 году и завершилось в 1929 году. За два года были построены три пары многосекционных стальных гиперболоидных башен-опор высотой по 128, 68 и 20 метров.

При монтаже 128-метровых башен В.Шухов использовал "телескопический" метод, примененный им при строительстве Шаболовской телебашни. Каждый ярус монтировался на земле, внутри башни, телескопически выдвигался в проектное положение и закреплялся болтами на верхнем кольце ранее установленного яруса. Конструкции такого типа опор ЛЭП по сравнению с другими гиперболоидами являлись наиболее рациональными сооружениями, поскольку уменьшали воздействие ветровых нагрузок, веса и натяжении проводов, а в зимних условиях и наледи на опору.

Уже намного позже, после изменения маршрута ЛЭП четыре опоры высотой 68 и 20 метров были демонтированы. Две оставшиеся высотные башни на Оке в 1997 году были признаны памятниками культурного наследия, охраняемыми государством. В 2005 году в результате подмыва Окой береговой линии одна из башен упала и была демонтирована.

Сегодня Шуховская башня, расположенная на реке Оке у Дзержинска, - одна из двух сохранившихся в России высотных многосекционных гиперболоидных конструкций инженера В.Шухова (вторая - Шаболовская башня в Москве) и единственная в мире гиперболоидная многосекционная опора ЛЭП, выполненная в виде несущей сетчатой оболочки.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще