Казань. 20 декабря. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов назвал первые результаты эксперимента по использованию гамма-излучения в АПК Татарстана успешными и предложил его расширить.
"Первый этап работы по эксперименту по радиационной обработке зерновых в Татарстане, который выступил "пилотным" регионом, следует признать успешным, и сегодня необходимо расширить работы по его проведению", - приводит пресс-служба президента Татарстана слова И.Шувалова с совещания, которое прошло в субботу в Казани.
Он сообщил, что далее будет создана рабочая группа по подготовке проекта постановления правительства РФ по этому вопросу.
Генеральный директор Федерального агентства по атомной энергии России (Росатом) Сергей Кириенко, в свою очередь, поблагодарил Татарстан за то, что он первым откликнулся на предложение о проведении эксперимента.
По его словам, в дальнейшем, при появлении нормативно-правовой базы, "опыт республики по применению радиационной обработки зерновых может быть тиражирован в другие регионы".
Президент Татарстана Рустам Минниханов подтвердил заинтересованность республики в продолжении эксперимента, говорится в сообщении пресс-службы.
Инновационный локальный научно-практический эксперимент по радиационной обработке зерновых проводится в Татарстане с 2009 года в соответствии с протоколом между ГК "Росатом" и правительством республики.
В 2010 году в республике было засеяно семенами, прошедшими гамма-обработку, 100 тонн пшеницы на 500 га, а также кукурузы и ячменя. Даже в условиях засушливого лета был получен хороший урожай, выявлена прибавка в урожайности гамма-облученной продукции: пшеницы - на 17-23%, ячменя - на 11-12,4%, кукурузы - на 21-27%.
Лабораторные исследования при этом показали: гамма-обработка не привела к изменению структуры и состава зерна.
Гендиректор ОАО "Всерегиональное объединение "Изотоп" (входит в Росатом) Андрей Силкин сообщил на совещании, что сегодня в 69 странах мира радиационной обработке подвергается более 80 видов различных продуктов питания, причем гамма-излучение выбрано как наиболее удобное для применения.
По данным Всемирной организации здравоохранения, сообщил он, в мире ежегодно сгнивает до 25% от суммарного мирового объема пшеницы, 40% картофеля, 20% мяса. Радиационная обработка продукции позволяет существенно сократить потери продовольствия, пояснил он.
А.Силкин также напомнил, что до 1986 года в СССР использовалось 150 гамма-излучающих установок, из них 55 - в сельском хозяйстве, сегодня в России таких установок лишь 15.