Новости 11 декабря 2015 г. 14:16

"СИБУР" расширяет возможности собственной парогенерации в Нижегородской области

Нижний Новгород. 11 декабря. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - "СИБУР" расширяет возможности собственной парогенерации на кстовской площадке в Нижегородской области за счет установки нового котла, следует из сообщения пресс-службы нижегородских площадок СИБУРа.

В настоящее время площадка обеспечивается технологическим паром от Новогорьковской ТЭЦ по двум ниткам паропровода, а также паром собственной генерации. В 2015 году начались работы по проектированию, изготовлению и установке нового котла. Данный котел "позволит не только расширить возможности площадки по выбору источников пароснабжения, но и обеспечит их максимальное резервирование", - говорится в пресс-релизе. Проект планируется реализовать в 2016-2017 годах.

Работы по техперевооружению системы пароснабжения проводятся для повышения надежности и устойчивости обеспечения паром основных технологических установок и инфраструктурных объектов "СИБУРа".

Проектирование, изготовление и поставку котла осуществляет таганрогский котлостроительный завод "Красный котельщик", входящий в состав компании "Силовые машины". Котел производительностью 100 тонн в час позволит получать технологический пар давлением 11,8 МПа и температурой 535?С.

К настоящему времени демонтированы неиспользуемые кабельные трассы, перенесены кабельные линии и трубопроводы, в отношении которых проведена экспертиза промышленной безопасности. Кроме того, изготовлены и установлены металлические опоры трубопроводов и площадки обслуживания, узлы для трубопроводов пара, подготовлена площадка для монтажа нового котлоагрегата. Также заключены контракты на изготовление и поставку насосов питательной воды, установки коррекционной обработки воды, а также основных узлов и вспомогательного оборудования нового котлоагрегата.

В пресс-службе агентству "Интерфакс-Поволжье" не уточнили инвестиции в проект, отметив, что не планируют после ввода нового котла отказываться от обеспечения паром от Новогорьковской ТЭЦ.

Как сообщалось ранее, 24 декабря 2013 года вышел из строя один из двух котлов на энергоблоке ООО "СИБУР-Кстово", что привело к временной остановке производства на предприятии, а также на связанном с ним производстве окиси этилена и гликолей "СИБУР-Нефтехима" (главное сырье - этилен из "СИБУР-Кстово"). Для обеспечения "СИБУР-Кстово" необходимым объемом технологического пара было принято решение восстановить действовавший ранее паропровод от Новогорьковской ТЭЦ. Восстановление паропровода позволило обеспечить подачу недостающего объема пара на "СИБУР-Кстово".

В Нижегородской области работают предприятия и организации "СИБУРа": АО "СИБУР-Нефтехим" в Дзержинске (выпускает окись этилена, этиленгликоли, акриловую кислоту и эфиры), ООО "СИБУР-Кстово" (Кстово, выпускает этилен, пропилен, бензол, бутилен-бутадиеновую фракцию, ароматические углеводороды, тяжелую пиролизную смолу), ООО "Биаксплен" (Балахна, производит БОПП-пленки), ООО "РусВинил" (СП "СИБУРа" и SolVin, Кстово, производит ПВХ и каустическую соду). В регионе также работают сервисная организация "СИБУР - Центр обслуживания бизнеса" (Нижний Новгород), региональные дирекции "СИБУР-Автоматизация" (метрология), "СИБУР-Транс" (железнодорожные перевозки) и другие.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще