Новости
31 октября 2016 г. 17:29

Сильный ветер, обильные осадки и туман ожидаются в Оренбуржье

Оренбург. 31 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Губернатор Оренбургской области Юрий Берг поручил привести в готовность аварийные службы региона в связи с неблагоприятными погодными условиями, сообщает пресс-служба областного правительства.

"Сегодня на аппаратном совещании губернатор Юрий Берг в связи с неблагоприятными погодными условиями поручил обеспечить готовность всех служб и аварийных бригад к оперативному реагированию по устранению возможных аварий и ЧС, по оказанию помощи людям", - приводятся в сообщении слова первого вице-губернатора Оренбургской области Сергея Балыкина.

С.Балыкин отметил, что циклон с усилением ветра, обильными осадками, метелью накрыл практически все районы области, создал сложности на автодорогах, на территориях населенных пунктов.

По его словам, обстановка требует перевести все подведомственные силы РСЧС в режим повышенной готовности, обеспечивать контроль за расчисткой автодорог, не допустить скопления транспорта в снежных заносах, своевременно вводить ограничения движения транспорта.

В ходе заседания заместитель начальника Оренбургского Гидрометцентра Александр Богомолов сообщил, что за последние сутки в большинстве районов региона наблюдаются обильные снегопады.

По его словам, в последующие дни возможен туман, слабый гололед, налипание мокрого снега. Сила юго-западного ветра составит 8-13 м/с, местами порывы будут достигать 15-20 м/с. Аналогичная погода продержится еще три дня, считает А.Богомолов.

В свою очередь врио начальника регионального ГУ МЧС Александр Зенов доложил о принимаемых мерах по повышению готовности сил Оренбургской территориальной подсистемы РСЧС.

"Задействованы силы и средства Оренбургской территориальной подсистемы и муниципальных звеньев единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Организованы межведомственные оперативные штабы в органах местного самоуправления, проводится постоянный мониторинг обстановки в территориях через ЕДДС муниципальных образований. В период с 30 по 31 октября было привлечено 11 человек и 5 единиц техники, в том числе от МЧС России 5 человек и 2 единицы техники", - цитирует пресс-служба А.Зенова.

В то же время, по словам замдиректора Главного управления дорожного хозяйства области Виктора Калабугина, дорожными организациями, обслуживающими трассы федерального, регионального и муниципального значения, проводится очистка дорог от снега и обработка песчано-солевой смесью участков, подверженных обледенению.

Для обеспечения проезда транспорта по автодорогам региона задействовано 511 единиц дорожной техники. Трассы федерального и регионального значения открыты, находятся в проезжем состоянии.

По итогам заседания комиссии принят ряд поручений и рекомендаций. В частности, органы управления и силы муниципальных звеньев поручено перевести в режим повышенной готовности, организовать работу межведомственных штабов по координации действий в неблагоприятных погодных условиях.

Дорожной службе необходимо обеспечить расчистку автодорог, в случае принятия решения о закрытии дорог совместно с подразделениями УМВД перекрыть трассы, взять под контроль все межпоселковые дороги, обеспечить готовность дорожных, коммунальных служб к реагированию на ЧС и аварии, организовать информирование населения о неблагоприятном прогнозе.

Муниципальным органам власти нужно организовать оперативную расчистку от снега улиц и дорог, территорий микрорайонов, обеспечивать свободные подъезды пожарной, аварийной техники к жилым домам и объектам жизнеобеспечения. Особое внимание обратить на расчистку от снега межпоселковых автодорог.

В усиленном режиме должны дежурить службы пожаротушения, коммунального хозяйства, электроснабжения, теплоснабжения, газового хозяйства, дорожной службы, медицинской помощи.

Обращаясь к главам муниципальных образований, С.Балыкин поручил при ухудшении погодных условий в обязательном порядке организовать круглосуточное дежурство ответственных работников, руководителей администраций, повсеместно обеспечить четкую работу Единых дежурно-диспетчерских служб.

Руководителям областных министерств и ведомств поручено принять все меры по обеспечению безопасности на подведомственных объектах, а региональному ГУ МЧС - принять все меры по реагированию на сложившуюся ситуацию, обеспечить готовность сил и средств РСЧС к проведению спасательных работ, развертыванию пунктов обогрева и другое.

"Наша главная задача - сделать все, чтобы не допустить чрезвычайные ситуации, минимизировать ущерб от непогоды", - подчеркнул С.Балыкин.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще