Новости 30 июня 2020 г. 12:34

Синхронизация проектов позволит быстро создавать комфортную среду для горожан - заместитель премьер-министра Башкирии

Уфа. 30 июня. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Власти Башкирии "синхронизировали" девять национальных проектов для достижения лучшего качества жизни граждан, сообщил заместитель главы правительства региона Андрей Назаров на Международном форуме урбанистики в Уфе во вторник.

Он сообщил, что цель синхронизации - создание на определенной территории "комплекса обьектов и условий, необходимых для использования этой территории с максимальным уровнем комфорта для граждан".

Комфортность жизни в муниципалитете ежегодно оценивается по индексу качества городской среды, рассчитываемому Минстроем России.

Основные потребности горожан - это жилье, коммунальная, дорожно-транспортная инфраструктура, социальные, культурно-досуговые и спортивные объекты, торговля и сервис.

"При таком подходе ключевым звеном становится человек со своими человеческими проблемами и запросами. Например если он вселился в квартиру, ему нужно сразу, а не когда-нибудь потом детский сад, школа, поликлиника, место для прогулок", - отметил Назаров.

Он добавил, что "большая часть этих задач решается национальными проектами "Жилье и городская среда", "Образование", "Здравоохранение", "Безопасные и качественные автомобильные дороги" и "Умный город", а их синхронизация становится инструментом для достижения комфортности городской среды".

Так, в Башкирии в текущем году запланировано ввести в строй более 150 новых объектов, а к 2024 году дополнительно сдадут ещё 700. При этом "у нас синхронизируется не пять нацпроектов, а девять", когда одновременно со строительством жилья строятся социальные и культурные объекты, прокладываются дороги, проектируются парки и скверы, подчеркнул Назаров.

В качестве примера синхронизации он упомянул строительство под Уфой инфекционного центра за 55 дней. При "классическом" строительстве с момента решения о возведении объекта до его сдачи в эксплуатацию прошло бы не менее полутора лет, отметил он. Чтобы сдать госпиталь в рекордные сроки, нужно было выполнять все процессы начиная от проектирования до озеленения территории и обучения медперсонала параллельно "то есть синхронизированно".

"Это требует политической воли, определенных организаторских способностей тех людей, которые вовлечены в это процесс, во многом - компромисса разумного между разными службами, но достижимо", - подчеркнул Назаров.

"Если масштабировать на наш регион и страну, можно синхронизировать многие наши действия, которые занимают много времени и приводят к дополнительному ожиданию гражданами комфортных условий жизни", - резюмировал он.

Первый международный оффлайн-форум урбанистики "Территория будущего. Взгляд из сердца Евразии" проходит 30 июня в Уфе. Организаторами мероприятия выступают правительство Башкирии и московский Центр урбанистики. Деловая программа форума включает пленарное заседание, а также более десяти рабочих секций. Основная тема организованного по новым специальным стандартам безопасности Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI) мероприятия - обсуждение представителями власти, бизнеса и потенциальными инвесторами новых контуров посткоронавирусной реальности городских пространств и тренды в госуправлении территориями.

Уфимский форум урбанистики является первым масштабным мероприятием в России после смягчения ограничений, введенных в связи с распространением коронавируса. Участие в мероприятии принимают более 50 спикеров - российских и международных экспертов, общественных и политических деятелей, представителей крупного бизнеса, ученых и архитекторов.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще