Пенза. 16 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Законодательство в области агрострахования требует реформирования, поскольку действующая практика не позволяет агропредприятиям рассчитывать на своевременную компенсацию реально полученных убытков, считает председатель совета директоров агрохолдинга "Русмолко" (крупный производитель молока в Поволжье) Наум Бабаев.
"Мы хотим выйти через "Союзмолоко" на президента РФ и председателя правительства с инициативой - привести в соответствие систему всего страхования с простыми и элементарными нормами. Закон о страховании должен быть направлен на то, чтобы люди получали страховку вовремя", - сказал он агентству "Интерфакс-Поволжье".
Н.Бабаев отметил, что в агростраховании сложилась ситуация, когда для получения страховой выплаты, соответствующей сумме реального ущерба, приходится прибегать к длительным судебным процессам. В качестве примера он привел судебный спор ООО "РАО "Троицкое" (входит в "Русмолко") с СК "МАКС" о страховой выплате за погибший урожай 2010 года, который завершился только в августе текущего года победой агрохолдинга.
По мнению Н.Бабаева, данный судебный процесс является прецедентом, который "должен привлечь внимание на высоком уровне".
"Если так у нас будут платить страховку, то страховаться нет смысла. Деньги нужны сразу после засухи, а не через два года, когда они становятся приятным бонусом", - сказал он, отметив, что большинство агрострахователей не готовы судиться со страховыми компаниями.
"Я вас уверяю, что 99% (страхователей - ИФ) не стали судиться (после засухи 2010 года - ИФ), а договорились на минимальные отступные", - утверждает Н.Бабаев.
Глава совета директоров агорохолдинга назвал странным заявление министра сельского хозяйства РФ Николая Федорова по вопросам агрострахования. "Странно слышать от министра о том, что страховые выплаты хотят привязать к субсидиям (в настоящее время обсуждается возможность увязать выделение госсубсидий агрохозяйствам с обязанностью получателей застраховать свои риски - прим. ИФ-АФИ)", - заключил Н.Бабаев.
Как сообщалось, Минсельхоз РФ предлагает трансформировать господдержку АПК в выплаты на гектар посевных площадей и предусмотреть это в госпрограмме развития сельского хозяйства РФ на 2013-2020 годы.
"Мы убеждены, что предоставление господдержки с 2013 года по ряду направлений может и должно быть увязано со страхованием. Текущее законодательство позволяет это сделать, понадобится решение правительства, соответствующие предложения мы готовим", - говорил министр сельского хозяйства РФ.
В Минсельхозе на днях состоялось совещание, на котором обсуждались вопросы совершенствования сложившейся системы страхования сельхозпроизводителей. "Нам нужно создавать цивилизованный рынок страхования, навести здесь порядок, с тем, чтобы исключить мошеннические схемы агрострахования, имеющие место в отдельных регионах", - отмечал Н.Федоров.
По данным на июнь 2012 года, сельхозпроизводителями было застраховано 7,2% посевной площади под яровые культуры.
По итогам 2011 года было застраховано 18,2% площади. В регионы на компенсацию части затрат по страхованию урожая сельхозкультур перечислено 720,3 млн рублей, что составляет 12% от утвержденного лимита.