Новости 16 августа 2011 г. 17:07

Ситуации с дедовщиной в воинских частях должны находиться под контролем общественности - кировский губернатор

*** У ряда кировских срочников в Забайкалье выявлены психические заболевания на почве неуставных отношений

Киров. 16 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Губернатор Кировской области Никита Белых заявил о намерении региональных властей выработать систему сотрудничества с регионами, в которых проходят службу кировские призывники, сообщает во вторник пресс-центр облправительства.

"Это необходимо для того, чтобы ситуация в частях была более прозрачна и контролируема со стороны общественности, и в том числе со стороны правительства области", - сказал Н.Белых на встрече с представителями комитета солдатских матерей по поводу ситуации в войсковой части N06705 (город Борзя Забайкалького края), откуда приходили письма срочников с жалобами на дедовщину.

По информации пресс-центра, представители комитета поддержали инициативу губернатора и в ближайшее время подготовят и представят в правительство региона список войсковых частей, в которых обеспечены цивилизованные условия прохождения срочной службы.

Кроме того, в целях профилактики подобных ситуаций в дальнейшем Н.Белых предложил назначать солдат, которые будут поддерживать связь с регионом и информировать о возникновении проблем.

"В командах, направляемых в войсковые части, предлагается определять ребят, ответственных за оперативную связь с комитетом солдатских матерей и правительством области, и информировать об этом командование частей с тем, чтобы эти солдаты имели возможность беспрепятственно контактировать с комитетом и региональной властью и своевременно сообщать о возникновении проблем", - говорится в сообщении.

Отмечается, что для этого призывников будут обеспечивать необходимыми средствами связи за счет региона.

Пресс-центр сообщает также, что, несмотря на проверку Забайкальской общественной палаты, организованную по факту инцидента в военной части в городе Борзя, кировские солдаты продолжают сообщать своим родителям о наличии неуставных отношений по месту службы, вымогательстве денег, воровстве.

"При этом ребята, опасаясь за свою жизнь, категорически требуют от родителей не называть их фамилии для обращения в органы военной прокуратуры. На данный момент комиссованы девять человек по психическим заболеваниям, которых ранее у них не было установлено", - отмечается в пресс-релизе.

Неудовлетворительное психическое состояние этих солдат, по мнению родителей и комитета солдатских матерей, явилось следствием стресса, который они перенесли, попав в воинский коллектив с неуставными отношениями, сказано в сообщении.

В целях разрешения ситуации Н.Белых направил на имя командующего Восточным военным округом адмирала Константину Сиденко письмо о защите прав военнослужащих, проходящих в этой войсковой части службу по призыву. В ближайшее время должна прибыть комиссия окружного штаба с проверкой по указанным в письме фактам.

В пресс-центре напомнили, что с 20 мая в комитет солдатских матерей поступают обращения от родителей призывников о неудовлетворительных условиях службы в войсковой части N06705 в г.Борзя.

"По их словам, по прибытии ребят в часть старослужащие отобрали у них сотовые телефоны, принадлежности личной гигиены, у некоторых ребят - новую военную форму", - говорится в сообщении.

Со слов призывников, в части не было должным образом организовано питание молодых солдат, не задействованных в широкомасштабных учениях "Восток-2011", и только после обращения комитета солдатских матерей к замкомандира дивизии по воспитательной работе их впервые за неделю нахождения в части накормили горячим обедом.

Усилиями комитета солдатских матерей часть кировских солдат перевели для прохождения военной службы в близлежащие воинские части (в Читу, на станции Домна и Дразиная). От родителей этих ребят поступают положительные отзывы об условиях службы их сыновей.

Ранее сообщалось, что общественная палата Забайкальского края обещала помочь своим коллегам из Кирова разобраться с жалобами на дедовщину 150 солдат срочной службы, призванных из Кировской области и проходящих службу в городе Борзя.

"Письма из Борзи идут больше трех месяцев, конфликты происходят в основном на национальной почве - буряты "воюют" с русскими", - говорилось на сайте Общественной палаты Кировской области.

Командир воинской части города Борзя Олег Цаков заверил кировчан, что при выявлении признаков вымогательства, воровства, будет возбуждено уголовное дело.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще