Новости 17 марта 2020 г. 13:35

Ситуация с распространением COVID-2019 способствует развитию башкирского АПК, власти гарантируют сбыт продукции

Уфа. 17 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Повышенный спрос на продукты питания в России из-за опасений распространения коронавируса способствует развитию башкирского АПК, считает первый заместитель премьер-министр правительства Башкирии Андрей Назаров.

"Сельское хозяйство (в условиях распространения коронавируса - ИФ) может выиграть, потому что именно оно кормит людей. Продукция аграриев (с начала пандемии - ИФ) улетела с полок магазинов с огромной скоростью", - сообщил он на пленарном заседании агропромышленного форума и выставки "Агрокомплекс" во вторник в Уфе.

Первый вице-премьер добавил, что сумма господдержки регионального АПК "одна из самых больших по сравнению с поддержкой других отраслей экономики, и мы планируем эту поддержку еще увеличивать, потому что мы видим результат работы".

"Мы можем гарантировать всем производителям молока, что мы будем покупать все молоко, которое они будут производить. Контракты - на несколько лет. (. . .) (Через сбыт молока - ИФ) мы хотим сделать производственную цепочку, дав гарантию (реализации - ИФ) всем производителям молочной продукции", - заверил Назаров.

По данным республиканского Минсельхоза, в минувшем году общий объем господдержки АПК из бюджетов обоих уровней составил 6,7 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета - 2,9 млрд рублей, из бюджета республики - 3,8 млрд рублей.

Средства были направлены в основном на субсидирование приобретения техники (1,6 млрд рублей), оказание несвязанной поддержки в области растениеводства (458 млн рублей), субсидирование производства и реализации молока (311 млн рублей), приобретения племенного скота (641 млн рублей), на реализацию мероприятий по устойчивому развитию сельских территорий (1,4 млрд рублей).

Объем валовой продукции регионального АПК во всех категориях хозяйств по итогам 2019 года составил 167,1 млрд рублей, на 2% больше, чем в 2018 году. Индекс производства продукции растениеводства составил 104,2%, животноводства - 100,3%.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще