Новости 13 ноября 2013 г. 14:03

Ситуацию вокруг строительства завода Kronospan под Уфой будет контролировать специальная рабочая группа

Уфа. 13 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Полпред президента РФ в Приволжском округе Михаил Бабич распорядился создать рабочую группу по контролю за ситуацией вокруг строительства деревообрабатывающего предприятия Kronospan в пригороде Уфы, сообщает пресс-служба полпреда.

"Моим распоряжением создана специальная рабочая группа, в которую вошли сотрудники аппарата, правоохранительных и контрольно-надзорных органов правительства Республики Башкортостан. Эта группа будет полностью контролировать все вопросы по исполнению поручения главы государства", - приводит слова М.Бабича пресс-служба.

По его словам, поручение главы государства, полученное по итогам проверки обоснованности строительства завода контрольным управлением президента РФ и аппаратом полпреда в ПФО, "предполагает подготовку специальной документации, начиная от технико-экономического обоснования проекта, государственной экспертизы проекта и экологической экспертизы".

"Кроме того, органам власти РБ поручено провести все согласительные процедуры с гражданами, чьи права и интересы могут быть ущемлены при строительстве завода. Только после выполнения всего указанного комплекса мероприятий возможно принятие решения о начале работ", - отметил полпред.

Проверка обоснованности строительства завода была проведена в связи с многочисленными обращениями граждан, выступающими против его возведения, уточнил М.Бабич.

Он отметил, что лично выезжал в республику, смотрел, как организован процесс подготовки к строительству завода, заслушивал доклады соответствующих руководителей. "Мы разбирались с теми претензиями, которые были выдвинуты инициативной группой граждан. Эти претензии во многом были признаны обоснованными. Еще до начала проверки все работы по строительству объекта были приостановлены", - подчеркнул М.Бабич.

Потому, по его мнению, "ажиотаж, который сегодня раздувается отдельными политиками вокруг строительства "Кроношпана", не имеет под собой никаких оснований".

"Попытки раздувать несуществующую проблему и дискредитировать работу республиканской власти и тем самым ставить под сомнение очевидные положительные результаты работы по социально-экономическому развитию национальной республики действительно могут привести к негативным последствиям. Это недопустимо", - сказал полпред.

Как сообщалось, правительство Башкирии и австрийская компания Kronospan подписали инвестиционное соглашение, в рамках которого до 2014 года планируется строительство завода по деревообработке и производству древесностружечных и ламинированных плит в Уфимском районе.

Жители близлежащих населенных пунктов - деревень Князево, Кириллово, Дорогино, Новодорогино и уфимского микрорайона Шакша выступают против строительства предприятия, опасаясь негативного воздействия на экологию и здоровье людей.

В знак протеста инициативная группа 3 августа рядом со строительной площадкой развернула палаточный лагерь. В конце августа судебные приставы потребовали освободить территорию от палаток, ссылаясь на назначенные судом обеспечительные меры по иску владельца земельного участка.

Недовольные строительством завода жители неоднократно проводили сходы граждан, митинги, препятствовали выполнению работ на строительной площадке, перекрывали к ней дорогу фурам, перевозящим стройматериалы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще