Новости 10 сентября 2014 г. 10:18

"Скорую" в Уфе, где проходит голодовка, привлекли к административной ответственности за нарушения

Уфа. 10 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Ряд нарушений трудового законодательства выявлен на станции скорой медицинской помощи Уфы, работники которой объявили голодовку, сообщила пресс-служба прокуратуры Башкирии в среду.

В частности, "в учреждении был незаконно отменен повышающий коэффициент к окладу медицинским работникам, имеющим статус "молодой специалист", уменьшены размеры стимулирующих выплат за работу в ночное время", говорится в сообщении.

Изменения в коллективный договор и положение об оплате труда были внесены без согласования с соответствующей профсоюзной организацией. "При этом главный врач станции сохранил за собой право на получение стимулирующих выплат", - поясняется в пресс-релизе.

Отмечается, что после прокурорского вмешательства руководство станции пересмотрело коллективный договор, восстановило доплаты за ночные дежурства и молодым специалистам. Более 120 тыс. рублей стимулирующих выплат, полученных главврачом в 2014 году, возвращены в кассу учреждения.

Организация также привлечена к административной ответственности по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства) и оштрафована на 30 тыс. рублей. Аналогичное административное дело возбуждено и в отношении главного врача.

Полное восстановление нарушенных трудовых прав сотрудников "скорой" находится на контроле прокуратуры.

Как сообщалось, 30 июля сотрудники ССМП Уфы провели пикет с требованием повысить размер заработной платы и укомплектовать бригады. После протестных акций Горсовет Уфы принял решение о выделении 14 млн рублей на оплату ночных дежурств выездным бригадам в 100-процентном размере и покупку спецодежды.

При проверке финансово-хозяйственной деятельности ССМП Уфы, которая проводилась по поручению врио президента республики Рустэма Хамитова, были выявлены факты нецелевого использования бюджетных средств на сумму 1,9 млн рублей и неэффективное использования средств Фонда обязательного медицинского страхования на сумму 3,6 млн рублей. Также "вопросы вызвали" распределение зарплаты между рядовыми сотрудниками "скорой" и руководством станции. В связи с этим прокурор Башкирии Андрей Назаров поручил проверить в учреждении исполнение законодательства об оплате труда.

Между тем, шестеро сотрудников ССМП Уфы 9 сентября объявили бессрочную голодовку, требуя повышения зарплаты. В частности, участники акции просят принять меры, обеспечивающие гарантированное восстановление 100% оплаты "ночных часов", введение доплаты за расширенный объем работы в неукомплектованных бригадах и повышающего коэффициента 0,5 при работе по внутреннему совместительству, выплату стимулирующих надбавок за интенсивность работы.

Главврач ССМП Уфы Марат Зиганшин за день до голодовки заявлял, что официально о проведении протестной акции и требованиях активистов руководство ССМП Уфы не извещено. Он отметил, что на первом этапе протестной акции активисты направили ему документ, в котором были изложены требования примерно из 16 пунктов. Они были "тщательным образом изучены", и часть требований удовлетворена, в частности восстановлена доплата за ночные дежурства в размере 100%. Некоторые требования, в том числе введение повышающего коэффициента 0,5 за работу в неукомплектованных бригадах, в настоящее время находятся на стадии рассмотрения, и будут включены в коллективный договор при возможных финансовых условиях.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще